Строительство печи для казана самостоятельно: легкие решения для вкусной жизни

Делаем печь для казана своими руками

В собственном доме шашлык на мангале или плов из казана – это не роскошь, а вполне нормальное явление. Каждому хочется вкусной и свежей еды, приготовленной на открытом огне. Пищу «с дымком» любят все, а вот изготовить печь для казана своими руками берется далеко не каждый. Как же правильно сделать печь под казан своими руками?

Несложный вариант – самодельная печь для казана из кирпича с отдельным дымоходом и специально предусмотренным отверстием для установки вашего казана. Эта конструкция предусматривает и приготовление шашлыка, и варку жидких блюд. Как сделать печь для казана правильно? Ее можно самостоятельно выложить, если следовать некоторым правилам и придерживаться заданного алгоритма. Второй вариант – печь для казана из трубы. Это также не самая сложная конструкция. Но чтобы сделать печь для казана из трубы потребуется сварочный аппарат.

Основные понятия

Чтобы сделать качественную печь под казан, сначала нужно ознакомиться с особенностями этой конструкции:

  • Объемная топка или топливник, чтобы сразу могло поместиться достаточное количество дров или углей;
  • Равномерный нагрев со всех сторон;
  • Обеспечение нормального процесса горения дров;
  • Продукты горения, а также пыль в казан попадать не должны;
  • Конструкция должна обеспечивать требования пожарной безопасности. После пользования продуктов горения оставаться не должно;
  • Печь должна иметь высокую теплоотдачу, потреблять небольшое количество топлива;
  • Конструкция должна быть травмобезопасной, а также полностью исключать возможность даже случайного отравления СО.

Типовое устройство печей под казан :

  1. Металлическая плита 20 мм.
  2. Стальные уголки в качестве обрамления.
  3. Колосник.
  4. Дверцы для поддувала и топки.
  5. Топливник.
  6. Зольник.
  7. Дымоход или дымовой канал.
  8. Прогары.
  9. Наружная и внутренняя стенки для камеры горения.

Инструменты и материалы для устройства своими руками печи для казана

  • Основной материал – огнеупорный кирпич красный. Можно сразу приобрести глазурованный, а можно в дальнейшем облицевать пеку глазурной огнестойкой плиткой. Можно совсем не облицовывать, поэтому готовьте исходные материалы в зависимости от проекта;
  • Углошлифовальная машинка (УШМ, «болгарка»);
  • Одна, а лучше две разноразмерные емкости под приготовление растворов;
  • Песок, шамотный порошок;
  • Инструменты для замешивания растворов, лопата, ведра для переноски;
  • Дверцы для топливника и поддувала;
  • Колосники.

Ход работы

Печь из кирпича для казана своими руками должна конструироваться так, чтобы открытый огонь равномерно был распределен по казану, по его наружной поверхности. Это очень важно! Верхнее устройство, подставка под казан, должно быть похоже на настольную подставку под вареные яйца, чтобы сам казан в «жерле» помещался не менее чем на две трети.

  • Выберите и подготовьте площадку, расчистите ее и выровняйте поверхность. Обильно смочите водой.
  • На основание замешивайте шамотный порошок и мелкий песок в пропорции 1:3, при этом следите, чтобы раствор получился пластичным, а не жидким. Комки тщательно разбейте, иначе они сразу выгорят.
  • Начинайте устраивать основание с укладки 5-сантиметрового слоя полученного раствора. Выровняйте полученную плиту по уровню.
  • Наверх уложите арматуру решеткой. Между прутьями выдержите расстояние 10-12 см, так вы обеспечите прочность фундаментной плиты даже при сильных перепадах температуры при функционировании печи.

Обратите внимание! Основание должно быть полностью горизонтальным, проверяйте это строительным уровнем постоянно. Если изначально не обеспечить горизонтальность, в итоге казан будет стоять криво.

  • Выкладывая печь под казан своими руками порядно, не забывайте про место под дымоход, работайте по заранее составленной схеме.
  • После первого ряда, следующего за колосниками, устанавливайте дверцу топливника и продолжайте дальше ее обкладывать — до полной проектной высоты будущей печки.
  • После подсыхания раствора обеспечьте расшивку швов .
  • Возьмите заранее приготовленный металлический лист не меньше 1 см толщиной , соответствующий габаритам печи по размерам. Очертите отверстие по диаметру меньше окружности казана на 1,5-2 см. По отметке болгаркой вырежьте отверстие. Это нужно для того, чтобы казан опускался в топку на две трети, а не полностью.

Заводской лист под казан

Обратите внимание! Во время работы болгаркой при вырезании отверстия в листе постоянно контролируйте размерность, казан должен входить в него свободно. Окружность должна быть ровной, чтобы исключить проникновение дыма и продуктов горения через щели. Полученный вырез обработайте круглым напильником от заусенцев.

  • Установите металлический лист так, чтобы обеспечить нахождение днища казана примерно на высоте одной трети высоты топливника. Соответственно, вхождение казана будет на две трети.

Почти готовая конструкция

Монтаж дымохода

Вы практически завершили выкладку печи для казана своими руками, теперь дело за дымовой трубой. А процесс этот не так уж легок, как может показаться.

Дымоход увеличивает тягу и удаляет дым из топливника, чтобы он не мешал и не травил окружающих. Для самостоятельного изготовления дымохода лучше брать трубу с толстыми стенками.

Опять готовим инструменты :

  • «Болгарку»;
  • Сварочный аппарат;
  • Молотки;
  • Металлическую трубу до 10-12 см в диаметре;
  • Фитинги или колена с необходимым углом поворота (необязательно, если дымоход будет прямым).

После подготовки приступайте к монтажу .

Обращайте внимание! Трубы соединять под прямыми углами не рекомендуется! Будет плохая тяга. Углы должны быть больше 90º.

  1. Положите трубу горизонтально на ровное место. Приложите фитинг и обварите.
  2. Повторите процедуру для второго фитинга или колена.
  3. И так далее. В зависимости от числа вставок.
  4. Углошлифовальной машинкой снимите окалину и наплывы, удалите все неровности сварного шва.
  5. Ваш дымоход готов, осталось установить его на место.
  6. Проверьте в месте установки швы, не должно быть щелей.

По окончании монтажа дымохода можно опробовать сделанную печь для казана из кирпича своими руками.

Уличная печь – тоже с дымоходом

В топливник заложите небольшое количество дров и разведите слабый огонь, чтобы проверить тягу и убедиться, что все газы и дым уходят через трубу дымохода. Затем на печь установите казан, заполненный водой.

Поскольку мы говорили, что пламя должно обеспечивать равномерный нагрев стенок казана, следите, чтобы при закипании пузырьки воздуха образовывались на стенках равномерно по всей поверхности. Именно это и есть главный показатель правильно смонтированной печи под казан.

Уже потом можно обкладывать печь глазурованной плиткой. После облицовки печь сушится небольшим огнем в топливнике, интенсивное горение не нужно.

Итак, сделать печь для казана своими руками не так уж и сложно. Любителям пикников не стоит жалеть времени на ее изготовление

Как сделать печь для казана своими руками: простые решения для вкусной жизни

Вряд ли остался равнодушным тот, кто хотя бы однажды отведал блюдо, приготовленное в казане. Особо впечатлительных ценителей азиатской кухни сразу посещают мысли о том, что неплохо бы и у себя во дворе построить печь для казана (в крайнем случае купить готовую железную). И нужно сказать, задача эта посильная, особенно с финансовой точки зрения. Попробуем разобраться, как это делают.

Немного о казанной кулинарии

Два способа использования казана

В основном казан используют для приготовления плова и других восточных блюд. Вся концепция заключается в том, что тепло подаётся со всех сторон (даже больше с боков), и закладка продуктов прогревается равномерно. В идеале должен получиться «думляш». Этот уникальный приём обычно объясняют как «томление», «пропаривание», «тушение». На самом деле, продукты, которые касаются стенок котла, тушатся, а находящиеся в толще – готовятся на пару. На место котла можно устанавливать мантоварку, в печи для казана также можно запекать, как в тандыре.

Отдельная тема – готовка с дымком. Речь не о копчении. Имеется в виду варево: супы и походные кондёры, кулеши и уха. Томления как такового здесь нет, главное, чтобы дым, «облизывая» котелок, захлёстывал блюдо.

В первом случае котёл плотно «садится» в гнездо, а продукты горения отводятся. Печь под казан обладает определённой теплоёмкостью, как правило, имеет упрощённые дымовые каналы и трубу. Используются задвижки для регулирования тяги, дверцы для топки и поддувала. Котёл ставится максимально глубоко.

Для создания простых шедевров с запахом дыма можно ограничиться незамысловатым самодельным изделиями из металла или даже банальной треногой. В этом случае котёл возвышается над очагом, заглубление минимально. Регулировок и трубы нет, а газы проходят через дымогарные отверстия возле стенок казана.

Каким должен быть казан

Казан – это сердце таких устройств, ни в коем случае не котелок, чугунок или гусятница. Правильная ёмкость представляет собой котёл с толстыми стенками (от 5 до 20 мм в зависимости от общих габаритов) со сферической формой дна. Обязательным аксессуаром является плотно закрывающаяся крышка.

Для различных блюд и способов готовки желательно применять казаны конкретной формы:

  1. Глубина равняется наибольшему диаметру ёмкости по краю (азиатские блюда в каменных печах).
  2. Соотношение глубины к диаметру порядка «один к трём» (азиатские блюда в заводских металлических печах).
  3. Почти цилиндр с округлым дном (густые туристические блюда с дымком).
  4. Мелкая ёмкость со скошенными стенками и небольшой плоскостью на дне (варка, кипячение).

Важно! Лучше отдать предпочтение котлу с четырьмя ушками, который за счёт дополнительных точек опоры не будет склонен к опрокидыванию ни в одну из сторон.

Что касается размеров, то тут каких-либо ограничений нет. А вот по материалам – очень даже. Идеально подходит чугун. За счёт массивности и теплоёмкости он обеспечивает равномерный прогрев, поры его стенок со временем «самозаживляются» жировым слоем. Продукты в таком котле скользят и не пригорают.

Говорят, что в старом семейном казане накапливаются вкусы и ароматы, которые передаются новым блюдам.

Единственной альтернативой может быть алюминиевый казан, исключительно с толстыми стенками. Нержавейка, медь, изделия с различными антипригарными покрытиями – всё не то, с их помощью добиться правильных условий для приготовления традиционных восточных блюд не выйдет.

Изготовление печек для казана

Кирпичные печи

Печь для казана из кирпича никакого отношения к отоплению не имеет, как правило, её располагают на улице. Устройство предназначено исключительно для кулинарии, благодаря некоторой теплоёмкости и регулировкам производительности в нём можно готовить по-азиатски.

Внешне печь напоминает небольшую тумбу (иногда со скошенными или скруглёнными углами) высотой около 80-90 сантиметров, со сторонами примерно в 3,5-5 кирпичей. Как и у отопительных теплогенераторов, здесь есть колосниковая решётка, топка и поддувало, причём проёмы в обязательном порядке снабжаются дверцами. Дымоход выполняется из металла или камня и подсоединяется к задней/боковой стенке печи, почти всегда в его конструкции есть задвижка, чтобы управлять тягой.

Сама кладка сложнее, чем кажется на первый взгляд, но сделать печи под казан своими руками можно! Снаружи используется обычный печной кирпич, это кожух-облицовка. Самое интересное кроется в конструкции топки. Её собирают из огнеупорных кирпичей на шамотном растворе, причём без перевязки с кожухом. Форма топки должна напоминать цилиндр, поэтому кладку часто ведут половинками или вертикально расположенными кирпичами, порядовки многих моделей предусматривают резку/подтёсывание прямоугольных материалов.

Важно! Чтобы сдерживать температурное расширение, печь-казан снаружи часто обрамляют металлическим уголком.

В верхней части топки оставляют один или несколько проёмов (так называемые «подвёртки») для отвода продуктов горения. В зависимости от характера движения дымовых газов выделяют две конструкции печи под казан:

  • С направлением газов в нижнюю часть печи (каналы находятся между лицевой кладкой и шамотным ядром).
  • Со сборкой и отводом дыма в верхней части устройства. Пространство между топкой и облицовкой может быть заполнено сыпучими материалами. Топку иногда сужают кверху, образуя так называемую «диафрагму», «притормаживающую» горячие газы.

Важно! Гнездо для установки котла либо вырезается из кирпича, либо оформляется чугунной плитой толщиной порядка 15-20 мм. Размер отверстия должен быть таким, чтобы котёл погружался в топку не менее чем на две трети своей глубины, в идеале – почти (!) до самых ушек.

Печь для казана из металла

В продаже есть немало заводских недорогих моделей, но это как раз тот случай, когда можно обойтись своими силами и почти гарантированно добиться успеха. Сделать железную печь под казан своими руками можно из любого цилиндрического предмета, скорее всего, не понадобится даже сварка.

Домашние мастера используют:

  • трубы большого сечения,
  • газовые баллоны,
  • сваренные друг с другом колёсные диски,
  • бочки,
  • старые выварки,
  • свёрнутый листовой металл.

Оптимальные габариты выбирают в зависимости от размеров котла. Соотношение диаметра заготовки и казана выбирается таким образом, чтобы котёл заглублялся примерно на четверть-треть. Оптимальной считается длина изделия в 1,5-2 раза превышающая диаметр (в пределах 90 см).

Прежде всего в заготовке вырезается проём для топки. Дверцы тут обычно не делают, зольник тоже не предусмотрен. Если дна нет, подом в топочной камере может служить подготовленная площадка или даже грунт. Дымоход используется крайне редко – только когда устанавливаются дверцы и предпринимается попытка воспроизвести режим томления, как в кирпичной печи для восточной кухни.

Если устройство создаётся из бочки или баллона, то необходимо срезать верхнюю часть, чтобы получилось гнездо для котла. В печах для казана из трубы болгаркой насекают верхнюю часть (глубина пропилов – несколько сантиметров). Полученные лепестки немного отгибают наружу, так получается посадочное место для котла. Иногда обходятся несколькими угловыми или прямоугольными вырезами (прогарами), через которые дым будет выходить наружу.

Важно! Баллоны лучше обрезать с сохранением части купола. На скруглённой поверхности можно просверлить отверстия для отвода дыма. Тогда свод под казаном позволит немного «притормозить» газы и более-менее правильно готовить традиционные восточные блюда.

В последнее время довольно популярными стали комбинированные металлические конструкции, которые представляют собой мангал с печью для казана. Цилиндр делают со своей отдельной топкой, либо поверх ящика приваривают обечайку без дна, чтобы использовать жар углей из мангала.

Видео: мангал и печь под казан своими руками

Как сделать печь для казана своими руками: простые решения для вкусной жизни

Содержание

Вряд ли остался равнодушным тот, кто хотя бы однажды отведал блюдо, приготовленное в казане. Особо впечатлительных ценителей азиатской кухни сразу посещают мысли о том, что неплохо бы и у себя во дворе построить печь для казана (в крайнем случае купить готовую железную). И нужно сказать, задача эта посильная, особенно с финансовой точки зрения. Попробуем разобраться, как это делают.

Немного о казанной кулинарии

Два способа использования казана

В основном казан используют для приготовления плова и других восточных блюд. Вся концепция заключается в том, что тепло подаётся со всех сторон (даже больше с боков), и закладка продуктов прогревается равномерно. В идеале должен получиться «думляш». Этот уникальный приём обычно объясняют как «томление», «пропаривание», «тушение». На самом деле, продукты, которые касаются стенок котла, тушатся, а находящиеся в толще – готовятся на пару. На место котла можно устанавливать мантоварку, в печи для казана также можно запекать, как в тандыре.

Разрез и порядовка печи под казан с диафрагмой

Отдельная тема – готовка с дымком. Речь не о копчении. Имеется в виду варево: супы и походные кондёры, кулеши и уха. Томления как такового здесь нет, главное, чтобы дым, «облизывая» котелок, захлёстывал блюдо.

В первом случае котёл плотно «садится» в гнездо, а продукты горения отводятся. Печь под казан обладает определённой теплоёмкостью, как правило, имеет упрощённые дымовые каналы и трубу. Используются задвижки для регулирования тяги, дверцы для топки и поддувала. Котёл ставится максимально глубоко.

Для создания простых шедевров с запахом дыма можно ограничиться незамысловатым самодельным изделиями из металла или даже банальной треногой. В этом случае котёл возвышается над очагом, заглубление минимально. Регулировок и трубы нет, а газы проходят через дымогарные отверстия возле стенок казана.

Котёл в кирпичной конструкции должен «садиться» практически полностью

Каким должен быть казан

Казан – это сердце таких устройств, ни в коем случае не котелок, чугунок или гусятница. Правильная ёмкость представляет собой котёл с толстыми стенками (от 5 до 20 мм в зависимости от общих габаритов) со сферической формой дна. Обязательным аксессуаром является плотно закрывающаяся крышка.

Для различных блюд и способов готовки желательно применять казаны конкретной формы:

  • Глубина равняется наибольшему диаметру ёмкости по краю (азиатские блюда в каменных печах).
  • Соотношение глубины к диаметру порядка «один к трём» (азиатские блюда в заводских металлических печах).
  • Почти цилиндр с округлым дном (густые туристические блюда с дымком).
  • Мелкая ёмкость со скошенными стенками и небольшой плоскостью на дне (варка, кипячение).

    Важно! Лучше отдать предпочтение котлу с четырьмя ушками, который за счёт дополнительных точек опоры не будет склонен к опрокидыванию ни в одну из сторон.

    Что касается размеров, то тут каких-либо ограничений нет. А вот по материалам – очень даже. Идеально подходит чугун. За счёт массивности и теплоёмкости он обеспечивает равномерный прогрев, поры его стенок со временем «самозаживляются» жировым слоем. Продукты в таком котле скользят и не пригорают.

    Говорят, что в старом семейном казане накапливаются вкусы и ароматы, которые передаются новым блюдам.

    Блюда приготовленая в печи с котломЧтобы готовить в режиме томления, нужна не только специальная печь, но и правильный котёл

    Единственной альтернативой может быть алюминиевый казан, исключительно с толстыми стенками. Нержавейка, медь, изделия с различными антипригарными покрытиями – всё не то, с их помощью добиться правильных условий для приготовления традиционных восточных блюд не выйдет.

    Изготовление печек для казана

    Кирпичные печи

    Печь для казана из кирпича никакого отношения к отоплению не имеет, как правило, её располагают на улице. Устройство предназначено исключительно для кулинарии, благодаря некоторой теплоёмкости и регулировкам производительности в нём можно готовить по-азиатски.

    Внешне печь напоминает небольшую тумбу (иногда со скошенными или скруглёнными углами) высотой около 80-90 сантиметров, со сторонами примерно в 3,5-5 кирпичей. Как и у отопительных теплогенераторов, здесь есть колосниковая решётка, топка и поддувало, причём проёмы в обязательном порядке снабжаются дверцами. Дымоход выполняется из металла или камня и подсоединяется к задней/боковой стенке печи, почти всегда в его конструкции есть задвижка, чтобы управлять тягой.

    Топка печи для казана с двумя проёмами для отвода дыма

    Сама кладка сложнее, чем кажется на первый взгляд, но сделать печи под казан своими руками можно! Снаружи используется обычный печной кирпич, это кожух-облицовка. Самое интересное кроется в конструкции топки. Её собирают из огнеупорных кирпичей на шамотном растворе, причём без перевязки с кожухом. Форма топки должна напоминать цилиндр, поэтому кладку часто ведут половинками или вертикально расположенными кирпичами, порядовки многих моделей предусматривают резку/подтёсывание прямоугольных материалов.

    Особенности формирования шамотного ядра

    Важно! Чтобы сдерживать температурное расширение, печь-казан снаружи часто обрамляют металлическим уголком.

    В верхней части топки оставляют один или несколько проёмов (так называемые «подвёртки») для отвода продуктов горения. В зависимости от характера движения дымовых газов выделяют две конструкции печи под казан:

    • С направлением газов в нижнюю часть печи (каналы находятся между лицевой кладкой и шамотным ядром).
    • Со сборкой и отводом дыма в верхней части устройства. Пространство между топкой и облицовкой может быть заполнено сыпучими материалами. Топку иногда сужают кверху, образуя так называемую «диафрагму», «притормаживающую» горячие газы.

    Один из вариантов организации отвода газов

    Важно! Гнездо для установки котла либо вырезается из кирпича, либо оформляется чугунной плитой толщиной порядка 15-20 мм. Размер отверстия должен быть таким, чтобы котёл погружался в топку не менее чем на две трети своей глубины, в идеале – почти (!) до самых ушек.

    Печь для казана из металла

    В продаже есть немало заводских недорогих моделей, но это как раз тот случай, когда можно обойтись своими силами и почти гарантированно добиться успеха. Сделать железную печь под казан своими руками можно из любого цилиндрического предмета, скорее всего, не понадобится даже сварка.

    В колёсных дисках казан будет стоять очень надёжно

    Домашние мастера используют:

    • трубы большого сечения,
    • газовые баллоны,
    • сваренные друг с другом колёсные диски,
    • бочки,
    • старые выварки,
    • свёрнутый листовой металл.

    Оптимальные габариты выбирают в зависимости от размеров котла. Соотношение диаметра заготовки и казана выбирается таким образом, чтобы котёл заглублялся примерно на четверть-треть. Оптимальной считается длина изделия в 1,5-2 раза превышающая диаметр (в пределах 90 см).

    Блюдо с дымком на печи из трубы

    Прежде всего в заготовке вырезается проём для топки. Дверцы тут обычно не делают, зольник тоже не предусмотрен. Если дна нет, подом в топочной камере может служить подготовленная площадка или даже грунт. Дымоход используется крайне редко – только когда устанавливаются дверцы и предпринимается попытка воспроизвести режим томления, как в кирпичной печи для восточной кухни.

    Если устройство создаётся из бочки или баллона, то необходимо срезать верхнюю часть, чтобы получилось гнездо для котла. В печах для казана из трубы болгаркой насекают верхнюю часть (глубина пропилов – несколько сантиметров). Полученные лепестки немного отгибают наружу, так получается посадочное место для котла. Иногда обходятся несколькими угловыми или прямоугольными вырезами (прогарами), через которые дым будет выходить наружу.

    Важно! Баллоны лучше обрезать с сохранением части купола. На скруглённой поверхности можно просверлить отверстия для отвода дыма. Тогда свод под казаном позволит немного «притормозить» газы и более-менее правильно готовить традиционные восточные блюда.

    Комплекс с раздельным исполнением мангала и печи для готовки в казане

    В последнее время довольно популярными стали комбинированные металлические конструкции, которые представляют собой мангал с печью для казана. Цилиндр делают со своей отдельной топкой, либо поверх ящика приваривают обечайку без дна, чтобы использовать жар углей из мангала.

    Печки для казана своими руками

    Приготовленная на открытом огне еда намного вкуснее. Это объясняется тем, что к запахам продуктов присоединяется аромат дыма. Чтобы не отказывать себе в этом удовольствии, многие строят на приусадебной территории отдельный кухонный комплекс. В ней почетное место принадлежит не только мангалу, но и огромному казану. Под него сооружается отдельный постамент. Также необходимо знать, как самостоятельно построить печь для казана.

    Здесь есть два варианта. Можно построить стационарную точку или пользоваться мобильной печью из металла.

    Печки для казана

    Сначала нужно решить, какую печь под казан у себя на участке вы хотите разместить. Стационарный подойдет тем, кто часто пользуется таким устройством и у него есть место на участке вдали от основных построек. Если это условие соблюдено, то для печи под казан выкладывается основательный участок из кирпича, на который огромную посудину ставят как на постамент.

    Передвижной вариант выглядит как печурка из металла. Она имеет предельно простую конструкцию. В таком случае роль постамента будет выполнять верхняя часть железного котла. Основным материалом для печки может служить большая чугунная труба или труба из жароустойчивой стали.

    Передвижная печь позволяет по максимуму использовать пространство маленького участка, кулинарными изысками при этом она будет радовать несколько реже.

    Оба варианта легко собираются своими руками.

    Печь из кирпича

    Собрать печь под казан из кирпича – задача не такая и сложная, с ней может справиться любой, кто способен обращаться с инструментами, для этого может понадобиться:

    • Огнеупорный кирпич.
    • Шамотный порошок и песок.
    • Инструменты для приготовления раствора.
    • Для поддувала и топливника две дверцы.
    • Несколько колосников.

    Важно помнить, что во время процесса сборки кирпичного основания под казан, языки пламени из-под казана должны равномерно прогревать его. Размер жерла позволяет поместить казан в печь на две трети.

    Последовательность строительства

    Подготовка

    Сначала нужно выбрать подходящую площадку для печки под казан, затем ее разравниваем и обильно поливаем водой.

    На основание кладем раствор. Готовится он из мелкого песка, которого берется одна часть и шамотного порошка – три части. Разбавляется водой до густоты сметаны. Основание раствором выкладывается до толщины пять сантиметров. Плиту выравнивает с помощью строительного уровня.

    Поверх незастывшего основания кладется арматурная решетка, ширина ячеек составляет не более 12 см. Арматура укрепит, повысит прочность основания и не даст перепадам температуры разрушить самостоятельно собранную печь.

    Внимание! Если выровнять площадку под кладку печки для казана не удалось, то посудине не удастся четко встать в приготовленный для нее очаг. Поэтому применение строительного уровня для проверки оси горизонтали является необходимым условием.

    Основной этап

    1. Не стоит ждать, пока основание высохнет. При строительстве печки сразу, связка между основанием и кирпичной кладкой будет прочнее. Если вы используете реечные прокладки, то сможете сделать ровные швы. После того как кладка завершена, а раствор схватился, но не затвердел, нужно удалить реечные прокладки.
    2. Укладка огнеупорного кирпича идет по схеме. Каждый нечетный ряд начинаем с укладки целого кирпича, четный – с половинки. Также строго соблюдаются все правила перевязки.
    3. После первого ряда кладки устанавливается дверца поддувала и оставляется специальное отверстие для дымохода. Второй и остальные ряды располагаются по кругу.
    4. После кладки третьего ряда устанавливается обрамление, которое собирается из металлических уголков. Потом на него приварится металлическая решетка. На этом этапе завершается работа над отсеком для поддувала. Решетка нужна для проникновения кислорода в топку, что обеспечит лучшее горение дров.
    5. Дальнейшие ряды кладутся по схеме. После установки решетки и выкладки первого ряда после нее, занимаемся установкой дверцы топливника. Поднимаем кирпичную кладку, созданную собственноручно, согласно проекту. Сразу после того как раствор схватился, следует выполнить расшивку швов.
    6. Последний этап – изготовление листовой основы. Можно взять металлический лист толщиной более 1 см. Лист должен закрывать кирпичное основание полностью. Берем болгарку и по центру вырезаем окружность на два сантиметра меньше диаметра казана. Такой размер позволит казану войти в печку на две трети.
    7. Внимание! Отверстие должно быть ровно отрезанное, иначе через зазоры неизбежно проникновение дыма из-под казана. Выполненные из толстого металла края подставки, лучше обработать круглым напильником. Это действие поможет избавить от опасных металлических заусениц.
    8. Обеспечивающий нахождение днища казана внутри печи, лист устанавливается поверх нее.

    Дымоход

    После завершения кладки печки для казана из кирпича, приступаем к сборке дымохода. Этот этап является самым сложным и трудоемким. Необходимо эту работу выполнить правильно, иначе безопасное и комфортное приготовление не получится. Для каких целей дымоход? Он несет несколько важных функций:

    • Обеспечивает нужную тягу.
    • Удаляет дым, образующийся в топливнике.

    Чтобы изготовить дымоход, нужны металлические трубы диаметром около 11 сантиметров. Если предполагаете дымоход делать не прямым, а с изгибами, то понадобятся колена и фитинги с соответствующим диаметром.

    Внимание! Под углом в 90 градусов не нужно изгибать трубы, так как это может полностью ликвидировать тягу. Если требуется сделать изгиб дымохода, то его угол должен быть тупым.

    Для того чтобы собрать отдельные части устройства, нужно трубы выложить на ровное место, к ним приложить фитинги и обварить. Чертеж должен указывать четкое число вставок. Образованные сваркой наплывы и окалину, можно удалить углошлифовальной машинкой.

    После того как собран дымоход, его нужно установить в отверстие основания. Щелей между кладкой из кирпича и трубой дымохода не должно быть.

    Если правильно установлен дымоход, можно печь опробовать на деле. Перед ее непосредственной эксплуатацией, печь нужно проверить на дееспособность. А именно, проверить присутствие тяги, также установить, проходит ли дым по трубам дымохода. Можно также поставить казан с водой на растопленную печь. Этот тест поможет узнать, равномерно ли нагревается казан. Хорошим показателем правильной сборки печки служат пузырьки, которые при закипании равномерно распределяются по всей поверхности казана.

    Источники:

    http://teploguru.ru/pechi/pech-dlya-kazana.html

    http://domostr0y.ru/otoplenie/pechi-i-kaminyi/kak-sdelat-pech-dlya-kazana-svoimi-rukami-prostyie-resheniya-dlya-vkusnoj-zhizni.html

    http://pechi.guru/na-ulice/pechi-dlya-kazana/pechki-dlya-kazana-svoimi-rukami.html

    http://kamin-maker.ru/pechi/dlya-doma/poryadok-ustanovki-pechi-v-derevyannom-dome/

  • Ссылка на основную публикацию