Русская печь в интерьере дома: разновидности и особенности строительства

Великолепный симбиоз настоящего и прошлого! Традиционная русская печь в современном интерьере

Умиротворяющее потрескивание дров, запах свежей выпечки, мурлыканье кота на лежанке. Такую атмосферу домашнего уюта создает русская печь.

На Руси печь стали строить в VIII веке. Первоначально ей отводилось центральное место в избе, а появившуюся в XVIII веке белую печь устанавливали в углу.

Она согревала в холодные зимы, круглый год в ней готовили пищу, сушили грибы и травы, прибор был посредником при общении с главным духом дома – домовым, а иногда он даже заменял баню.

Современные печки сохранили свои основные функции: их устанавливают для обогрева помещения, а приготовленная в них еда отличается неповторимым вкусом. Сейчас «русская красавица» играет роль еще и необычного украшения интерьера.

Виды русских печей: с плитой, лежанкой и другие

Русские печи бывают разными по размеру и по функционалу. Габариты традиционных конструкций: длина около 2,5 метров, ширина — 1,5 метра. Современные устройства делятся на большие (231х160 см), средние (213х147 см) и малые (178х124 см). Размеры некоторых приборов могут быть нестандартными.

Существуют дополнения к обычной конструкции:

  • Нижний подогрев. Благодаря ему помещение полностью прогревается.
  • Встроенная плита. Позволяет готовить привычным образом.
  • Камин. Получается конструкция «два в одном»: в одной комнате печь, а в соседней — камин, причем строить дополнительное основание и дымоход не нужно.
  • Лежанка. Так как современные печи гораздо меньше традиционных, то и места наверху остается сравнительно немного. Эта проблема решается приставным топчаном, создающим дополнительное место для отдыха.

Место размещения

У русской печки есть одно замечательное свойство: она долго хранит тепло. Чтобы отапливалось как можно больше пространства с помощью прибора, очаг закладывают у одной из внутренних стен. Если поместить сооружение у внешней стены, часть тепла от него будет уходить на улицу.

Для нормального функционирования очага в помещении должно быть достаточно воздуха, поэтому конструкции строят в самой большой комнате. Топочное отверстие, как правило, выводят в коридор, чтобы уберечь жилые комнаты от мусора и грязи. Основную часть прибора чаще всего располагают в гостиной или на кухне.

Фото 1. Русская печь в современном интерьере, облицованная керамической плиткой. Устройство располагается посреди комнаты.

Чтобы после насыщенного дня отдыхать у огня, наблюдая за колышущимся пламенем, устройству выделяют место в гостиной. В этом случае не забывают о дополнительной лежанке. Устройство прекрасно вписывается и в пространство кухни. Часто в прибор встраивают плиту, ведь не каждая современная хозяйка способна управиться с печной утварью. Площадь кухни должна быть не менее 16 м 2 .

Внимание! Очень важно соблюдать правила противопожарной безопасности: размещать мебель и технику на расстоянии 1 м от топки, а место перед топкой выложить камнем или плиткой.

Оформление устройств. Интересные варианты дизайна

Так как печь всегда располагалась на видном месте и занимала значительную часть комнаты, с давних времен ее облагораживали: красили, обмазывали, расписывали. Сейчас многообразие материалов позволяет украсить очаг в зависимости от предпочтений и бюджета.

Важно соблюдать следующие требования к отделочным материалам: огнестойкость, высокая теплопроводность, прочность. Такими свойствами обладают штукатурка, кирпич, изразцы, керамическая плитка, камень.

  • Штукатурка — один из самых бюджетных и в то же время красивых вариантов отделки. Её наносят в два этапа, второй слой делают более густым. После высыхания целесообразно дать волю фантазии: узорно расписать устройство или покрыть водоэмульсионной краской любого цвета.
  • Ещё один простой вариант отделки — кирпич. Сочетание кирпичей разных цветов сделает прибор оригинальным. В отличие от других видов оформления, облицовка с помощью лицевого кирпича ведётся одновременно с кладкой.
  • Изразцы — старинный способ отделки. Материал делают из огнеупорной глины, на лицевой части красуется орнамент, покрытый глазурью. Печь, облицованная изразцами, превращается в произведение искусства, каждый изразец расписывается вручную. Такое оформление чаще всего выполняет мастер, этот способ отделки считается дорогим.

Фото 2. Русская печь, отделанная декоративными изразцами. Устройство располагается в углу комнаты.

  • Альтернативный и более бюджетный аналог изразцов — керамическая плитка. Наиболее похожа на изразцы майолика. На нее наносится глазурь, под которой находится яркий рисунок. Этот материал прочен, прекрасно выглядит, но его нельзя использовать во влажных помещениях. Самый прочный вид керамической плитки — клинкер. Дело в том, что клинкерную плитку изготавливают из высокопластичной глины и обжигают в воздухонепроницаемой печи.
  • Набирает популярность облицовка натуральным камнем. Он огнеупорен, долго сохраняет тепло, экологичен. В основном для отделки используются песчаник и ракушечник. Такое оформление печи выглядит довольно необычно.

Виды отделки можно комбинировать между собой.

Важно! Перед оформлением прибора должен пройти месяц с момента его кладки. За это время раствор окончательно высохнет, а сама конструкция немного усядет.

Русская печь в интерьере современного деревянного дома

С давних пор русская печь в деревенском доме была основным и незаменимым источником тепла и использовалась в качестве комплексного отопительного оборудования, при помощи которого не только прогревалось жилище, но и готовилась еда. Оно имеет множество вариаций, но в быту наиболее распространён вариант классической русской печки.

Основные характеристики русской печи

  • своеобразная система дымоотводных труб, что позволяет равномерно протопить всю печку, и как следствие, обеспечивает полный обогрев всей площади небольшого деревенского дома;
  • наличие специальных полостей, которые используются для приготовления пищи и различной выпечки;
  • размещение лежака наверху конструкции.

Оформление печи в современном интерьере

Русская печь всегда выступала одним из основных, и, пожалуй, самых главных элементов частного деревенского дома и занимала большую часть его площади, поэтому сразу же после постройки проводилось её облагораживание при помощи краски, обмазывания и росписи. Современный вариант устройства также подвергается различным облицовочным работам, в которых чаще всего используется термостойкая плитка.

Часть печи, покрытая глазурью придаёт устройству величественность, а потрескивание дров и горящий внутри огонь действует успокаивающе.

Чтобы обстановка помещения смотрелась красиво и гармонично, интерьер дома также следует подбирать в соответствии с деревенским стилем.

Помимо выполнения своих основных функций, русская печь используется ещё для профилактики и лечения различных заболеваний методом прогревания. Так, например, лежанка наверху конструкции обеспечит вам спокойный сон и поможет в лечении суставов, а прогревание на боковой скамейке избавит от радикулита.

Формы и размеры русской печи всегда определялись территорией проживания славянского народа.

Габариты зависели прежде всего от величины отапливаемого помещения и в среднем составляли в ширину 2 аршина (примерно 140 см), в длину 3 аршина (210 см) и в высоту до лежака— 2, 5 аршина (180 см).

Устройство русской печи и её монтаж своими руками

Строительство русской печки— весьма трудоёмкий и сложный процесс, требующий профессиональных знаний и умений, поэтому новичку сделать правильную кладку с первого раза очень проблематично, но возможно. Если всё сделано верно, устройство, при надлежащем уходе, может прослужить до 200 лет.

Чтобы добиться такого результата, необходимо досконально изучить устройство печи, принцип её работы, способы постройки и все возможные нюансы кладки.

Русская печь состоит из двух основных частей: отопительная и варочная. Сама по себе конструкция очень массивна, для её строительства требуется большое количество материала (около 2000 штук кирпича) и, соответственно, для своего прогрева она требует значительное количество тепловой энергии.

Основным элементом конструкции является топка, благодаря которой и происходит нагрев всего устройства в полном объёме.

Правильно построенная отопительная камера прогревает весь массив устройства примерно за 1 час, а тепло держится около 2 дней.

Очень важную роль в конструкции русского отопительного прибора играет задвижка, обеспечивающая высокий КПД прибора за счёт регулирования тяги и не позволяющая образовавшемуся теплу выходить наружу. Заслонка закрывается после того как топливо практически прогорело и остались только пылающие жаром угли. Они и обеспечивают равномерный прогрев всей печки. После розжига огня можно регулировать тягу путём прикрытия заслонки.

Правила топки русской печи

Прежде чем приступить к растопке печи, необходимо очистить зольную камеру, дабы обеспечить доступ воздуха в топочное отделение. Такая процедура проводится регулярно, поэтому при строительстве печи следует позаботиться о прочистных ходах-отверстиях.

Поленья в топку закладываются с таким расчётом, чтобы до верхней границы топливной камеры оставалось не менее 20 см.

Стоимость постройки русской печи

Прежде чем приступить к работе по строительству русской печи, необходимо произвести подсчёты всех возможных затрат на инструменты и материалы, а также оплату работы печнику-профессионалу (если не планируете устанавливать прибор самостоятельно).

Точная стоимость печи определяется в зависимости от некоторых факторов:

  • планируемые габариты устройства;
  • используемые материалы;
  • стоимость самих работ по строительству прибора и пр.

Исходя из этого и определяется примерная цена, которая может варьироваться от 15000 р. до 60000 р.

Важные аспекты строительства

Русская печь имеет довольно сложную конструкцию и не каждый специалист сможет её правильно сложить. Основные допускаемые ошибки:

  • неверный выбор строительного материала и смеси для его укладки;
  • несоблюдение правил строительства дымохода и пр.

Выбирая материал для строительства, лучше остановить свой выбор, на хорошо зарекомендовавшем себя красном и шамотном кирпиче.

В качестве связующего материала современный строительный рынок предлагает огромное количество разнообразных термостойких смесей, отличающихся хорошими теплопроводными качествами и пожаробезопасностью.

Постройка дымовых каналов должна быть проведена таким образом, чтобы жар, проходящий по ним, равномерно обогревал всю печь и без проблем выходил наружу.

Если весь монтаж печи выполнен в соответствии с установленными правилами, то дым при открывании дверцы топочной камеры вытягивается в трубу, а не проникает в помещение.

Разновидности русских печей

Русская печь в современном домашнем интерьере может иметь как традиционный, перешедший от наших предков вид, так и вполне современный, стилизованный дизайн. Вариантов печей достаточно много, поэтому выбрать подходящий именно для вашего интерьера не составит особого труда.

Виды современных русских печей:

  • каминные;
  • конвекционные;
  • изразцовые;
  • чугунные;
  • антикварные;
  • варочные;
  • теплонакопительные.

Камин с открытой топкой послужит оригинальным украшением вашего дома, но он не может выступать в качестве единственного отопительного прибора, так как его КПД недостаточно высокий. Использование такого прибора возможно только чисто в декоративных целях, для украшения интерьера и придания домашнего уюта. Поэтому, в целях повышения функциональности камина, специалисты решили объединить его с печью. Такая гибридная конструкция оснащена духовым шкафом, варочной плитой, 2-мя топочными камерами и общим дымоотводом. КПД гибрида значительно возрастает и камин может служить также для обогрева помещения.

Такие инновационные разработки, конечно, уже ничем не напоминают настоящий русский быт, поэтому истинным любителям деревенского стиля лучше иметь традиционную русскую печь, выложенную изразцами или просто побеленную.

Таким образом, национальные традиции достижения научно-технического прогресса неплохо уживаются вместе. Выпускаемые сейчас отделочные материалы позволяют не только совместить давние русские традиции с современным дизайном, но и помогают гармонично вписать отопительный прибор в интерьер загородного дома. Для усиления атмосферы деревенского быта, можно оснастить отопительный прибор дополнительными аксессуарами— кочерга, ухват, чапельник. Отлично дополнит общую картину фарфоровая и глиняная посуда и другие элементы декорации (луковая или чесночная косичка, плетёные корзинки и пр.). И самым шиком будет приобретение антикварного самовара. Всё это наверняка оставит у ваших гостей неизгладимые впечатления от посещения вашего дома.

Русская печь в интерьере современного загородного дома

Русская печь — неотъемлемая часть русской культуры, ее душа. В современном загородном доме ее встретишь нечасто, однако когда это происходит — она неизменно становится центром внимания. И хотя она способна в полной мере обогреть весь дом, нередко русскую печь устанавливают как изюминку интерьера даже в тех домах, где жилище отапливается другими источниками. О том, где в доме найти подходящее место для русской печи, чем ее декорировать и как за ней ухаживать – нам рассказал представитель некоммерческого партнерства Александр Клементьев, руководитель компании “Печных дел мастера”.

История русской печи

Разновидности русских печей

Где лучше разместить русскую печь в загородном доме?

Чем облицевать русскую печь в загородном доме?

История русской печи

Невозможно не упомянуть об исторической составляющей русской печи, так как с ней связано много примет, поверий и приданий. Издревле на Руси она была важнейшей частью повседневного быта. До 13 века такие печи топились по-черному: дым выходил наружу через дверь, оседая плотным слоем копоти на стенах и потолке. Назывались они курными. Позже их стали оснащать устройствами для отвода дыма — небольшими окнами в стене, дымоволоками (отверстиями в крыше), а затем и дымоходами.

В 18 веке у русских печей появились привычные для нас трубы. Их начали делать из огнеупорного кирпича, за что они получили название “белые”. Русская печь всегда ставилась строго в углу — справа или слева от входа. А между стеной и печью оставляли пространство для бытовой утвари — кочерги, ухвата и веников. Показателями большого достатка хозяев были глинобитные печи. В сравнении с кирпичными, такие печи лучше держали тепло, не трескались и не рассыпались.

С русской печью связано много примет и преданий. Так, ставили печь всегда при полной луне. Считалось, что так она будет прочнее. А между слоями глины для большей прочности сыпали толику соли. Через печное устье происходило общение с духами — им нашептывали желания и просили сохранности в пути. Считалось, что в печи живет хозяин дома, домовой. Для него печь и украшали, чтобы задобрить, и оставляли возле нее еду.

За печь в доме всегда отвечала хранительница очага – женщина. Именно поэтому размеры печи подбирались под снятые с хозяйки мерки.

К примеру, усадив женщину на табурет, измеряли расстояние от верхней пуговицы ее воротника до сиденья табуретки: это была высота свода внутренней части печки. А рост женщины + два спичечных коробка — ориентир для подбора высоты самой печи.

Русская печь задействовали и в свадебных церемониях — жених должен был выкрасть с нее свою суженую.

Печные угли использовали для народных лекарственных средств.

В 20 веке под влиянием технического прогресса изменилась и русская печь. Появились печи-теплушки с поддувалом и водогрейной коробкой.

Виды русских печей

По форме и расположению лежанки выделяют несколько разновидностей русских печей. Лежанка всегда была важной частью печи, ведь на ней всегда можно было отдохнуть в тепле и комфорте.

  • Классическим вариантом русской печи является печь с поперечной лежанкой. Лежанка находится за устьем и трубой. Имеются две боковые лежанки.
  • Печь с продольной лежанкой. Лежанка располагается позади топки. Следовательно, место для отдыха становится шире. Есть и место для хранения печного инвентаря и дров – подпечек.

Печи отличаются и по притопку.

  • Печи с обычным притопком. С одной стороны печи располагаются притопок и подпечек. Лежанка тоже присутствует, к ней ведут ступени, которые можно использовать и для хозяйственного назначения.
  • Печи с притопком и камином. В ней совмещаются печь и камин в одной конструкции. Печь находится на кухне, а камин выведен в другую комнату. А если расположить печь в углу комнаты, то она обогревает сразу три помещения.

Где разместить русскую печь?

Как правило, в современном загородном доме русская печь располагается на кухне или в гостиной. Давайте рассмотрим оба эти варианта.

Особенности размещения русской печи на кухне

Пожалуй, на кухне для нее – лучшее место. Однако если вы собираетесь на ней готовить — обеденную зону лучше отнести подальше. Тогда жар от огня не помешает ни вам, ни гостям. Бытовую технику также нужно удались от печи, соблюдая правила пожарной безопасности.

Обустроить кухню с русской печью лучше в деревенском стиле, с потолком и стенами из древесины. Обои или натяжные потолки непрактичны, так как исходящий от печи жар быстро деформирует их и испортит внешний вид. При этом пол может быть абсолютно любым. Пространство перед топкой желательно покрыть керамической плиткой или камнем.

Гостиная с печью

Иногда, учитывая планировку дома, печь лучше разместить в гостиной. Так как она станет главным источником тепла — мебель следует расположить вокруг нее, соблюдая безопасное расстояние. В интерьере достаточно выдержать общий стиль. Хорошим решением станет добавление элементов из древесины. Для того чтобы печь эффектно смотрелась в гостиной, к ней подбирается простая мебель без излишеств в спокойной цветовой гамме. Важно не затмить печь и оставить ее центром помещения.

Освещение тоже должно быть ненавязчивым: неброский абажур или стилизация под керосиновую лампу. На самой печи можно оборудовать лежанку, украсить ее пледами, одеялом и объемными подушками.

В больших гостиных массивную русскую печь можно использовать в качестве разделителя пространства на зоны. К примеру, отделить библиотеку от зоны отдыха.

Традиционную русскую печь можно приспособить и для современного стиля. Для этого очаг нужно отделать искусственным камнем или клинкерным кирпичом, заменить мебель на более актуальную кожаную, добавить интересных аксессуаров.

Чем декорировать русскую печь?

Выбор материала для облицовки печи полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Существует огромное множество вариантов ее декорирования. Вы можете почерпнуть идеи на просторах интерната или в журналах, или же обратиться к дизайнеру. Нередко при оформлении русских печей применяются материалы и методы восточного и мексиканского стилей. Иногда несколько стилей, относящихся к одному направлению — этническому, смешивают между собой. К примеру, русский и мексиканский, русский и восточный, кантри и мексиканский.

Облицовка печи плиткой

Красиво и оригинально выгладит русская печь, декорированная плиткой. Плитка при этом должна быть термостойкой и крепится она не только на раствор, но и на специальные гвозди. Наиболее дорогостоящий вариант — облицовка натуральным мрамором или любым другим природным камнем.

Декорируем печь штукатуркой и краской

Это красивый и бюджетный вариант облицовки. Для начала необходимо хорошо протопить печь и смочить поверхность водой. Штукатурка наносится в два слоя: первый по консистенции похож на сметану, второй — более плотный. После оштукатуривания печь покрывается водоэмульсионной краской нужного вам цвета. Если гостиная или кухня в темных тонах, то уместнее будет светлая печь. Чтобы визуально уменьшить размеры очага, можно выкрасить печку краской на тон темнее мебели.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Декорируем печь изразцами

Невероятно красиво и эффектно смотрится русская печь, декорированная изразцами. Однако такое оформление возможно лишь при кирпичной кладке. Данный метод облицовки считается самым старым и традиционным. Производятся изразцы из огнеупорной глины. Каждый имеет две части: лицевую и румпу (глиняную коробку). При помощи изнаночной стороны — румпы — изразец крепится к стенке печи, а лицевая часть покрывается глазурью с орнаментом и имеет декоративную функцию.

Чтобы правильно уложить изразцы, нужно хорошо постараться. Облицовка начинается с нижнего ряда. Каждый изразец смачивается водой и закрепляется с помощью штыря, вертикально вставленного в отверстие румпы. Полости румпы заполняются глиняным раствором с добавлением кирпичного щебня: крайне нежелательно образование пустот. После этого швы затираются специальным гипсовым тестом.

Выбор расцветки и орнаментов, украшающих изразцы зависит от ваших личных предпочтений. Это могут быть как рельефные, так и плоские варианты, однотонные или с росписью цветом.

Декорируем печь бытовыми элементами

Если вы хотите украсить уже готовую печь и скрыть незначительные дефекты – воспользуйтесь следующими нехитрыми приемами.

  • развесьте красиво вышитые полотенца
  • расставьте на печи керамическую посуду или чугунные старые горшки,
  • подвесьте пучки пряных трав.
  • рядом с печью можно расположить небольшую поленницу или подставку для дров, ухват и другие аксессуары, а недалеко от нее поставить сундек
  • и наконец, увесьте печь пледами и разбросайте на лежанке красивые подушки.

Русская печь – наследие предков и современное исполнение умельцами портала

Несмотря на солидный возраст и серьезную конкуренцию, русские печи по-прежнему востребованы среди владельцев загородных домов. Используются они и в домах, в качестве основного или дополнительного отопительного агрегата, а также в различных уличных комплексах. На портале FORUMHOUSE масса примеров исполнения как классических вариантов, с лежанками, так и модифицированных, ориентированных только на приготовление разносолов. Рассмотрим:

  • Что такое русская печь.
  • В чем ее конструктивные особенности.
  • Какие печи строят наши умельцы.

Русская печь – не было бы счастья…

Примерно до XIII Русь отапливалась курными печами – конструкциями без дымохода, продукты сгорания из которых выходили непосредственно в помещение и отводились только через дверь. Иначе такой способ назывался по-черному, так как копоть осаживалась на потолке и других поверхностях. Кроме такого своеобразного «декора», в избах стоял и характерный запах.

В следующем веке способ попытались усовершенствовать, добавив вытяжное окошко с деревянной задвижкой в стене над печью, а после появилась вытяжка и в потолке. Сначала это была просто прореха (дымоволок) с задвижкой, позже ее оснастили деревянным дымоходом (боров). И только спустя еще несколько столетий, в XVIII веке, появились первые русские печи с полноценным дымоходом, чему в немалой степени поспособствовала реформа Петра I. Как и в случае с бородами, он не стал никому ничего доказывать, а просто запретил строительство домов с курными печами сначала в Питере (1718 г), а еще через несколько лет – и в Москве (1722 г).

Этот запрет стал отличным стимулом для теоретиков и практиков того времени, в спешном порядке усовершенствовавших «курилку» до более эффективной универсальной отопительной конструкции. Теперь печь не только обогревала дом, она еще и давала теплые спальные места, являлась сушилкой для заготовок, в ней же варили пищу и поддерживали в горячем состоянии. И это не говоря об эстетике и комфорте.

Схемы кладки (порядовки) и расчетные таблицы главных элементов русских печей были разработаны архитекторами И. И. Свиязевым и Н.А. Львовым. Первое печатное издание, посвященное теоретическим основам печного дела, вышло в 1876 году. Однако печники, в большинстве своем на то время безграмотные, строили отличные печи и по наитию.

Конструктив, материальная база

Благодаря высокой теплоемкости печь аккумулирует тепло и отдает его в помещение длительное время после протопки. Поэтому помещение не выстывает, даже если нет возможности непрерывно поддерживать огонь. Стандартные габариты русской печи были привязаны к аршинам, но при переводе на привычные сантиметры их обычно округляют.

  • Длина – 3 аршина (около 213 см, сейчас 210 см).
  • Ширина – 2 аршина (около 142 см, сейчас 140 см).
  • Высота до лежанки – 2,5 аршина (около 178 см, сейчас 180 см).

Русская печь таких размеров могла отопить помещение около 40 м². При использовании современных технологий энергосбережения эта площадь может быть значительно увеличена. Что тогда, что сейчас, форма может быть, какой угодно, но конструкция классической русской печи неизменна.

  • Опечье – фундамент (каменный, кирпичный, бетонный, деревянный), если опечье было деревянное, его совмещали с подпечьем.
  • Подпечье (подпечек) – полость под печкой, предназначенная для хранения и сушки топлива.
  • Подина (свод) – основание печи, изолируемое засыпкой (песок, кирпичная крошка, керамзит), обеспечивающей оптимальную температуру в варочной/духовой зоне.
  • Печурка – небольшая полость для хранения посуды, если расположена в передней части, называется подшесток.
  • Шесток – площадка перед горнилом, на ней оставляют готовую пищу, после извлечения из печи.
  • Под – основание варочной зоны, выполняется с небольшим уклоном вперед (чтобы газы собирались под сводом, и удобнее было передвигать посуду).
  • Горнило (варочная зона, топка) – в нем происходит сгорание топлива и приготовление пищи.
  • Свод (небо) – верхняя часть горнила, прямоугольной, арочной или бочкообразной формы, сверху засыпка, чтобы не происходило прямого нагрева лежанки.
  • Лежанка (полати, перекрыша) – площадка над горнилом, предназначенная для отдыха или сна, один из главных элементов классической конструкции.
  • Перетрубье – навершие, камера над шестком, заканчивающаяся сужающимся соплом (хайлом), в которой собирается дым, отдавая тепло в дом перед выводом в трубу.
  • Вьюшка – задвижка с отверстием над хайлом, расположенная за дверцей, посредством которой регулируется поступление холодного воздуха из трубы.
  • Труба (дымоход).
  • Задвижка – расположена в трубе, выше вьюшки, позволяет полностью перекрыть дымоход.

И пример печи с каменным основанием.

В классическом варианте русские печи относятся к конструкциям колпакового типа с бесканальной конвективной системой. Так как источник тепла находится почти на метровой высоте от пола, а в подпечье не только нет каналов, но оно еще и изолировано, разница температур в комнате может составлять больше десяти градусов. В современных печах, используемых для приготовления пищи и обогрева, эта проблема решается устройством дымоводов вместо подпечья, обеспечивающих равномерный прогрев помещения на всех уровнях. Да и топок может быть несколько, в зависимости от необходимого функционала.

Все чаще на базе русских печей строят уличные комплексы, основной задачей которых становится приготовление блюд в различных режимах. Эти печи уже не имеют лежанки, значительно меньших габаритов, а для максимально эффективного поддержания температурного режима в варочной зоне при строительстве используются теплоизоляционные материалы.

Еще одна модификация – делают небольшую топку под шестком, чтобы можно было готовить в теплое время года без необходимости протапливать всю печь и помещение. Зачастую в таких печах шесток над топкой оборудуют колосниками, чтобы получить мангал, или ставят металлическую варочную панель.

Что касается кладочного материала, то оптимальный вариант – специальный печной кирпич, рассчитанный на сильный нагрев. Но вполне жизнеспособны и конструкции из красного полнотелого кирпича, в комбинации с шамотным в зоне топки и устьев.

В продаже есть декоративный кирпич с фасками и арочный, но многие обрабатывают обычный – и экономия, и ручная работа.

Сегодня нет проблем и с различными специализированными растворами для кладки, хотя наши предшественники прекрасно обходились смесями на базе жирной глины и речного песка. Глину перед применением тщательно измельчали и просеивали, а просеянный песок прокаливали. Пропорции варьировались – либо песок и глина в равных частях, а воды одна часть от объема, либо песка больше (до пяти частей). Так как сложности обычно возникают именно с подходящей глиной, в продаже есть не только готовые смеси, но и печная глина отдельно. Эстетично смотрится и кирпичная печь без дальнейшей доводки, но при желании ее можно облицевать. Оштукатуренные же глиной и побеленные печи будут органично смотреться только в соответственно оформленном помещении.

Опыт умельцев FORUMHOUSE

Среди участников нашего портала популярностью пользуются, в основном, уличные модификации русской печи, предназначенные для приготовления разносолов на свежем воздухе или в закрытых комплексах. Использование классической конструкции в качестве отопительного агрегата встречается значительно реже: и по стилистике ее не в каждый интерьер впишешь, и в исполнении сложная, и КПД низковат, и места занимает больше современных твердотопливников. А вот вкус блюд, приготовленных в такой печи, выигрывает, по сравнению с производными газовых или электрических духовок и железных мангалов. В силу чего максимальное распространение получили именно уличные печи или комплексы.

Мини-русские печи для уличной кухни

Недавно завершили кладку мини-русской печи для летней кухни. Размеры печи по фундаменту: 130х130 см, в качестве теплоаккумулятора под подом три ряда кладки. Объем свода увеличили за счет уменьшения глубины шестка, труба – стандартный «шестерик», расстояние от передней стенки горнила до наружной стенки – 14 см, между устьями (арками) горнила и шестка – 19 см.

В основе – печной кирпич, горнило и устья из шамотного кирпича, для жарки шашлыка решетка ставится прямо в горнило, на угли, получается отлично.

В следующей конструкции, расположенной на веранде, сразу на шестке колосниковый мангал, под колосниками зольник/поддувало с дверцей, которой регулируется тяга. Размер печи по фундаменту – 130×150 см. Расход кирпича:

  • витебский (печной) – три поддона;
  • шамотный – 100 штук ша8, 75 штук ша44;
  • полнотелый обычный (на внешнюю трубу) – 60 штук.

Мини-русская печь: 4,5 кирпича в глубину, 4 в ширину, плюс плита под казан, тоже, насколько возможно, компактная. Использовался новый и б/у шамотный кирпич. По проекту заложен расход в пересчете на целый кирпич без трубы и подпольного основания:

  1. Стандартный печной (или типа того) – 850 шт.
  2. Шамот №8 – 100 шт.
  3. Клин №48 – 50 шт. (или №45, 55 шт.).

В реальности материала ушло больше, так как подводило качество кирпича и геометрия.

Источники:

http://kotel.guru/pechi/kladka/russkaya-pech-v-interere-sovremennogo-derevyannogo-doma.html

http://openvillage.ru/journal/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D1%8C-%D0%B2-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8C%D0%B5%D1%80%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3/

http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7175-russkaya-pech-nasledie-predkov-i-sovremennoe-ispolnenie-umelcami-portala

http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/pech/vidi-pechey/dlya-dachi/prostaya.html

Ссылка на основную публикацию