Какими дровами лучше топить камин выбор сырья для открытых и закрытых систем

Чем топить камин: выбираем дрова для открытых и закрытых каминных топок

Могли ли себе представить люди, радующиеся появлению газового отопления, что через десятки лет городские жители добровольно вернутся к дровяным печам? Сегодня каждый второй владелец частного дома мечтает о домашнем очаге с настоящим пламенем, а тех, кто осуществил свою мечту, становится все больше. Чтобы обеспечить работу печного оборудования, наши современники не идут в лес с топором, а покупают готовые дрова для камина или печи. Чем отличается предлагаемое топливо и как правильно сделать выбор?

Дрова бывают разными: ликбез по выбору подходящего топлива

Самым популярным топливом для домашних печей остаются дрова из лиственных и хвойных пород. Однако далеко не каждая древесина, подходящая для топки печей и закрытых каминов, годится для использования в традиционных каминных топках открытого типа. Кроме того, у каждой породы есть свои достоинства и недостатки, влияющие на общий комфорт и эффективность отопления.

Выбор дров для открытых каминов

Топливо для традиционных каминов с открытой топкой должно сгорать медленно, не образуя при этом искр и неприятного запаха. Доступная сосна и другие хвойные породы – не лучший выбор, так как поленья этих деревьев очень быстро сгорают, сильно искрят, а от огня разлетаются горящие щепки.

Дубовые поленья заслуженно называют «каминными»: они долго горят, выделяя при этом максимум тепловой энергии. Эфирные масла, выделяющиеся во время горения, наполняют помещение приятными целебными ароматами. Чтобы уменьшить искрение, рекомендуется использовать поленья без коры. Главный недостаток дуба – высокая стоимость.

Поленья из ольхи издавна использовали для отопления царских палат – это топливо несильно дымит и эффективно справляется с задачами обогрева. Ольховые поленья привлекают красивым ярко-оранжевым оттенком – они великолепно смотрятся не только в топке, но и в дровнице, украшая собой интерьер.

Популярные березовые дрова привлекательны тем, что во время сгорания выделяют немного угарного газа, а дымок от их пламени дезинфицирует воздух и приятно пахнет. Немаловажное преимущество и в том, что березу можно использовать без предварительной сушки. Главный недостаток березового топлива – повышенное образование сажи в дымоходе. Об этом нужно помнить и регулярно прочищать трубу от налета, препятствующего выходу дыма.

Профессионалы, рассказывая о том, какие дрова для камина лучше выбрать, всегда рекомендуют обратить внимание на осиновые поленья. Осина обладает удивительным свойством – ее дым очищает дымоход от сажи, чем издавна пользуются люди, желающие облегчить нелегкий труд трубочиста. Чтобы поддерживать оборудование в отличном состоянии, достаточно два раза в месяц топить камин осиной. Для регулярного использования осина не подходит – слишком мало от нее жара.

Идеальным сырьем для открытых топок являются дрова из вишни, яблони и можжевельника – они меньше искрят и наполняют комнату приятным ароматом. Необязательно рубить в саду все яблони – можно использовать высушенные веточки, оставшиеся после обрезки, и подкладывать их в пламя, комбинируя с другими поленьями.

Чем топить закрытый камин

Владельцам каминов с закрытыми топками, а таких сейчас большинство, намного проще выбрать «питание» для своего домашнего очага. Все виды древесины, рекомендуемые для открытых каминов, идеально подходят и для закладки в закрытую топку. А благодаря тому, что разлетающихся искр можно не бояться, ничего не мешает выбирать любое другое сырье. Важно только учитывать, что твердая древесина сгорает дольше, а значит, забрасывать дрова в топку можно будет реже, при этом эффективность печного оборудования окажется выше.

Тополь соблазняет ценой, но его поленья сгорают буквально мгновенно, образуя очень мало жара. Покупать тополь рекомендуется для закрытых каминов декоративного назначения, когда важны только недолгие зрелища, а задачу тепла решает центральное отопление.

Хвойные породы деревьев для закрытых каминов использовать можно, они медленно сгорают и отличаются высокой теплоотдачей. Чаще всего для отопления используют сосну – она лидирует по теплоэффективности и доступна по цене. Лиственница образует много угарного газа, поэтому нет смысла переплачивать за это редкое сырье. К недостаткам хвои стоит отнести образование копоти, оседающей на каминном стекле и дымоходе. Производители печного оборудования об этом знают и оснащают свои изделия специальными стеклоочистительными системами.

Ясень удобен для растопки тем, что его, как и березу, можно использовать без предварительной сушки. Хорошо и без сильного копчения горит ива. Липовые поленья доступны не во всех регионах, но это сырье можно отнести к идеальным дровам – липа долго горит и выделяет много тепла.

Для правильного пламени важно позаботиться не только о породе древесины, но и о размере поленьев. Они не должны быть слишком тонкими, идеальная ширина полена – 6–8 см. Длина дров должна равняться двум третьим ширины топочной камеры.

Евродрова – альтернатива традиционным поленьям

Прогресс не стоит на месте и даже дрова теперь производят, а не просто заготавливают. Вместо традиционных поленьев для каминов можно использовать топливные брикеты – евродрова, изготовленные из остатков древесины (опилок и пыли), образующихся в процессе производства стройматериалов и мебели.

Форма древесных брикетов может быть прямоугольной, цилиндрической или многогранной. Евродрова сгорают практически дотла, не имеют неприятного запаха, умеренно дымят и не коптят. Древесные брикеты сгорают очень быстро, поэтому они малопригодны для открытых каминов и больше подходят для закрытых топок длительного горения.

Для каждого региона существуют свои рекомендации по выбору наиболее практичного и доступного топлива. Чтобы купить идеальные дрова для камина, стоит посоветоваться со специалистом, описав ему параметры своего печного оборудования и зону проживания.

Видео: дрова для камина

Какими дровами лучше топить камин

Узнаем каким топливом лучше всего топить камин. А именно лучшие габариты, влажность и тип древесины.

Камины на древесном топливе можно назвать наиболее уютной вещью для любой дачи. Но для того, чтобы его красивый на вид огонь и теплота дарили радостные ощущения, нужно правильно выбирать каминное топливо. Сегодня мы обсудим, какими дровами топить камин, какое топливо не рекомендуется использовать и другие важные вопросы.

Все о дровах для камина

Каминные печи можно различить по виду топлива, которое они используют: жидкое топливо, горючий газ, брикеты. При этом древесина – это самый экологически чистый, наиболее частый и самый экономичный вариант.

Однако делая выбор древесного топлива следует учесть некоторые вещи, такие как:

  • уровень влаги дерева;
  • габариты;
  • тип дерева.

Рассмотрим все эти пункты в отдельности.

Влажность древесины

Сырое дерево для растопки лучше не брать. Все из-за того, что расход большей части энергии будет направлен не на отдачу тепла, а на влагу, которая выделяется при горении сырого дерева. Также дымоход и стекло в самой печи при этом накапливают большое количество загрязняющих веществ конденсата. По этим же причинам лучшим выбором для использования в каминах будет дерево, влажность которого от 15 до 25%.

Проще говоря, обрубки прошлого или предпоследнего года. Если возможно, свежее дерево нужно сушить в течение как минимум шести месяцев (идеальный вариант – от половины до двух с половиной лет) снаружи, но под крышей. Древесина с содержанием влаги 15% имеет самую оптимальную теплотворную способность – которая требуется для каминной печи.

Обратите особое внимание на то, как хранятся поленья. Не стоит хранить дерево в одной большой колоде, так как просушка займет гораздо больше времени. Топливо не нужно хранить на полу, в противном случае это приведет к гниению, но также не надо подкладывать под них материалы, не пропускающие воздух вроде полиэтилена или бетона. Так, конденсат не будет испаряться. В таком случае предпочтительнее использовать металлические решетки и пр. И до того, как пользоваться ими, высушите их в комнате.

Габариты древесины

Чтобы получить более стойкий жар лучше воспользоваться дровами, размер которых не сильно отличается друг от друга, самый оптимальный размер – 7-10 см, а диаметр и длина 2/3 – 3/4 от размеров топки (около 35 см.) Предварительное удаление коры поможет уменьшить количество сажи.

Часто важную роль играет не то, какие лучше дрова для каминов, а то как именно происходит растопка. Например, во время загрузки не нужно слишком плотно укладывать поленья. Топку стоит загружать лишь на третью часть – это примерно 4 кг. Для эффективного горения дров нужна хорошая подача воздуха. Подкладывать дрова следует по несколько штук с открытой заслонкой. Трудно сказать сколько будет гореть одна закладка, так как это зависит от типа камина, его качественных и технических характеристик. Кроме того, на время горения влияет тип дерева.

Тип дерева для растопки камина

Какими дровами топить камин лучше? Береза, хвоя? Сказать наверняка довольно трудно. Отметим, что многие люди выбирают дерево совсем не по тому, какой оно породы. Чаще печам “скармливают” деревья, взятые в своем саду или в других местах. На самом деле все это сырье можно использовать в качестве топлива!

Однозначно не стоит использовать для каминов мебельные обломки, заборы и т.п. Во-первых, такие материалы довольно плохо горят, к тому же выделяют вредоносные вещества, поскольку пропитаны лакокрасочными материалами на покрытии.

Что нельзя использовать в качестве топлива

Время работы и внешний вид каминной печи, в частности из закрытого стеклянного жаропрочного сплава, зависит от типа древесины. Также как рекомендуются древесные породы, есть и такое топливо, которое не стоит жечь в вашем отопительном оборудовании:

Хвойные деревья – сосны и ели, имеют внутри себя отложения в виде смолистого вещества. Оно сжигается и при этом высвобождается сажа в больших количествах. Когда горение начинается в карманах со смолистым веществом, происходят “микровзрывы”. Поэтому угли могут выскочить из печи.

Разжигать огонь из соснового дерева не стоит и по другой причине. При горении в газообразных продуктах сгорания, помимо смолы, имеется большое количество сажи, что может испортить работу дымохода. Часто в дымоходе происходит самовозгорание сажи, что может привести к плохой работе трубы. Поэтому разжигать ель и сосну, не рекомендуют. Использование мусора – камины, имеют такую конструкцию, которая требует, чтобы топливо было из ценных сортов дерева. На самом деле все, что горит в топке, способно повлиять на внутренний климат помещения. В случае использования окрашенных досок, можно запросто заработать отравление из-за выделения тяжелых металлов, которые составляют большую часть состава такого покрытия. Мусор должен находиться в контейнере, а не в огне.

Дерево с высокой степенью влажности – сырая древесина должна использоваться очень редко. Влажное дерево – это выделение многих продуктов горения, которые оседают на стенах дымовой трубы. Это значительно снижает время эксплуатации всего камина.

Уголь – тип сжигаемого топлива с определенными функциями. Суть в том, что максимальный процент теплопередачи начинается в тот момент, когда топливо начинает тлеть. При тлении количество произведенного тепла намного увеличивается, в сравнении с сжиганием дерева.

Для сжигания угля требуется больше воздуха. Традиционная печь не может использоваться для такого сырья. Поэтому понадобятся увеличенные колосники и замена их на другой материал – чугун (сталь не выдержит и сгорит, смотрите печи на угле).

Подходят ли брикеты для растопки

Брикеты, которые также называют евродровами – это типы одного топлива, характеризующегося хорошими показателями отдачи тепла и более длительным процессом сгорания. Брикеты создают из дерева, прошедшего процесс размельчения, а также из угольного и торфяного сырья.

Брикетные топки отличаются несколькими характеристиками:

  • Данное топливо отлично горит и может поддерживать температуру до двух часов;
  • Когда используются торфяные брикеты, нужно начинать с розжига небольшого количества древесины, для того чтобы впоследствии они могли хорошо гореть;
  • Торфяные бревна могут гореть до 4х часов;

Тепло, получаемое из любых видов брикетов, почти в два раза сильнее, в отличии от использования древесины, а также евродрова вдвое дольше горят.
При сравнении брикетов и древесины, как правило, рассматривают производственный процесс. При обработке фрагментированного сырья влажность удаляется в полном размере. Прессованные частички брикетов создаются таким образом, что внутри остаются пустые части, которые позволяют им равномерно гореть, не создавая искры.

При производстве удаляются смолистые пятна, что позволяет сжигать хвойные брикеты. Хвойное топливо отдает тепло, меньше, чем более твердые породы дерева. При сгорании наблюдается небольшое количество дыма.

Выбор того, чем разжигать огонь, используя брикеты или обычные дрова также зависит от еще одного отличия: визуального или эстетичного. Настоящее пламя и знакомый всем треск и запах, может быть только от обычных дров. Но выбор всегда остается за вами, вашими предпочтениями и особенностями камина! опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Какими дровами лучше топить камин?

Сегодня нередко, особенно в загородных домах, устанавливают камины, которые служат отличными декоративными элементами и прекрасными тепловыми источниками в холодный зимний день. Потому важно выбрать правильные поленья для камина, так как решение, которые дрова лучше применять, влияет на срок службы и эксплуатационную действенность, также после нескольких использований определится общий облик топки.

Практически каждый человек ассоциирует классический камин только с дровами. Но часто люди, покупая камин и выбирая для него дрова, хотят, чтобы при их сгорании тепло выделялось по максимуму, а одна закладка поленьев прослужила максимально больше времени. Сегодня производители выпускают большое количество различных типов каминного топлива. Последнее время особой популярностью пользуются прессованная древесина, так называемые брикеты. Они характеризуются отличной теплоотдачей и долгим сроком эксплуатации. Изготавливаются такие дрова обычно из измельченной древесины разных пород, торфа или угля. Прессованные дрова отличаются от обычных способом производства: при переработке брикетов из размельченного сырья удаляют всю влагу и смолу, а для равномерного горения мелкие частички прессуют, чтобы между ними не было пустот. Такой способ производства позволяет топить камин даже брикетами из хвойного дерева, а при их горении выделяется минимальное количество дыма. Прессованные дрова быстро разгораются и могут постоянно поддерживать горение в пределах двух часов; также при растапливании брикетов выделяется практически наполовину больше тепла, чем во время сжигания обычных дров.

Выбирая топливо для камина, также стоит учитывать и эстетические, внешние особенности. Все-таки настоящее пламя и типичное для него потрескивание свойственны лишь при использовании обычных колотых поленьев.

Одни из лучших натуральных дров изготавливаются из твердых древесных пород. Отлично подойдут для растапливания камина дуб, акация, осина и бук. Важно, чтобы любые дрова были не трухлявыми и сухими. Подбирая древесину для топки, следует учитывать некоторые особенности горения, так как некоторые древесные породы горят равномерно, без искр и отдают большое количество тепла, а другие совсем не годятся при растапливании камина.

Такие древесные породы, как дуб или бук – это «элитные дрова». Такое название они получили, благодаря своему высокому качеству. Равномерное и насыщенное горение дубовых и буковых поленьев сопровождает приятный негромкий треск. Дрова из бука не сравнятся ни с какими поленьями по своей отдаче тепла, необходимо только тщательно их просушить перед использованием. Подобное можно сказать и про древесное топливо из дуба. Помимо высокой теплоотдачи такие дрова отличаются долгим горением, причем выделяют совсем немного дыма. У дубовых поленьев лишь один недостаток – их значительная стоимость.

Часто для топки камина используют фруктовые древесные породы. Применяют дрова из яблони, груши и др. Важным преимуществом таких поленьев можно назвать приятный запах, который образуется в комнате в течение их горения. А через некоторое время возникает стойкий и приятный аромат дерева. Потому такими дровами обычно топят жилые комнаты.

При использовании камина применяют также поленья из тополя. Хотя чаще их используют в декоративных целях, нежели в практическом применении. Такие дрова недолго горят и отдают мало тепла. Чтобы разогреть комнату тополем, нужно будет непрерывно каждый час подкидывать дрова в камин. Похожие дела обстоят и с липовыми дровами. Они горят так же недолго, не выделяют тепла, но и совсем не образуют дыма.

Отличительными особенностями пользуются дрова из осины и ольхи. Во время их сжигания совсем не образуется дыма или копоти. К тому же образованный при сжигании таких дров огонь удаляет сажу в дымоходе. Поэтому рекомендуют протапливать камин осиной или ольхой хотя бы пару раз в месяц. Благодаря этому можно предупредить заполнение внутреннего пространства дымохода копотью.

Хороши в применении лиственные породы – орешник, акация, вишня, береза. Их удобство в розжиге камина обусловливается простой подготовкой сырья: поленья легко колются. Древесное топливо из лиственных пород отличаются высокой теплоотдачей, причем некоторое время жар исходит и от углей. А березовые дрова отлично горят, имея даже высокую влажность, хотя в этом случае необходимо создавать непрерывный поток свежего воздуха, так как нехватка кислорода может привести к появлению большого количества дегтя.

На продолжительность работы камина, особенно с закрытым стеклом, различные типы дров влияют по-разному. Но помимо описанных выше сортов древесины, имеются такие виды топлива, которыми категорически не рекомендуется пользоваться при топке камина.

В первую очередь, это хвойные породы деревьев. Ель и сосна по своей текстуре неплотные, внутри находятся полости со смолой, выделяющей при горении значительное количество сажи, которая забивает внутреннее пространство трубы дымохода.
Также встречаются случаи самовозгорания копоти в дымоходе, что может испортить трубу.

Практически все топливо, сгорающее в камине, сказывается на климате комнаты. Потому ни в коем случае нельзя топить камин покрашенными досками из-за того, что легко получить отравление тяжелыми металлами, выделяющимися в воздух при горении такого топлива.

Не всегда просто растопить дровами камин до необходимого состояния. Для того, чтобы уметь эффективно топить дрова, необходимо понимать некоторые особенности горения и эксплуатации. Важно обеспечить не только высокую отдачу тепла и долгое горение, но и безопасность для людей, которые находятся в здании, предотвращая возможность возникновения пожара и распространения угарного газа в помещении.

Какие дрова выбрать для камина

Камин является не только красивой деталью декора, но и хорошим источником тепла. Очень важно сохранить его внешний вид на протяжении долгого времени при эффективном использовании.

Лучшие породы дров для каминов

Любая древесина обладает определенными свойствами. Многие дрова отличаются красивым пламенем, но при этом не выделяют хорошего тепла. Другие типы плотные, долго горят и позволяют затрачивать меньше ресурсов. А некоторые вовсе имеют неповторимый аромат и антисептические свойства.

Выбор следует делать исходя из собственных предпочтений. При этом следует придерживаться нескольких параметров и специфики древесины.

В первую очередь важно учитывать теплоотдачу. Она же является калорийностью. В большинстве случаев именно теплоотдача решающий фактор. Этот показатель зависит от плотности древесины, наличия лигнина и смол. Поэтому изначально стоит обратить внимание на породу дерева.

Наиболее высокая плотность у лиственных деревьев, поэтому лучше топить камин дровами именно из этой категории. Затраты намного меньше, чем при использовании хвойных пород благодаря высокой теплоотдаче.

Конечно же древесина хвойных деревьев значительно дешевле и доступна практически каждому. Но она категорически не подходит для каминов. Сосновые, еловые и лиственичные дрова горят хорошо, но быстро. При этом из-за наличия смол выделяется много дыма, образуется копоть и нередко “стреляют” угольки, что очень опасно, особенно в открытых каминах.

Лучшие дрова для камина это:

Также следует обращать внимание на возраст и состояние дров. При надлежащем хранении многие породы способны сохранять свои свойства до нескольких лет. Не годится молодая и слишком старая древесина. Первая плохо горит, а вторая насыщает воздух затхлостью, тяжестью и вряд ли благотворно влияет на дыхательные органы.

Абсолютно не подходят гнилые и трухлявые дрова. Их плотность значительно снижена, поэтому они тоже быстро сгорают и отдают очень мало тепла.

Какая влажность лучше

Приоритетный показатель при выборе древесины для камина – это влажность. Ровные и аккуратные поленья могут плохо разгораться и чадить, если их не просушили как следует. Нередко в свежих дровах встречается до 40% влаги.

Настолько же плохо покупать пересушенные дрова. Они выделяют много смолы, которая оседает на стенках дымохода в виде сажи и засоряет весь камин. При этом не важно, лиственное это дерево или хвойное. Качественная древесина имеет не более 20% влаги от собственной массы. При таких показателях значительно увеличивается теплоотдача и не возникает неприятных моментов в виде дыма и плохого горения.

Оптимальный размер дров

Обязательно обращайте внимание, чтобы размеры дров были чуть меньше вместимости камина или равные ей. При этом важна не только длина, но и толщина поленьев.

Можно сжечь огромное количество веток ольхи за короткое время или использовать значительно меньший объем правильно подготовленных дров. Слишком большие поленья тоже неудобны и плохо прогорают, это тоже стоит учитывать.

Дрова для закрытых каминов со стеклом

Камины с панорамным стеклом требуют того, чтобы дверца оставалась чистой и прозрачной длительное время. Бывает чистка требуется уже после нескольких первых растопок. Прозрачность стекла напрямую зависит от того, какая древесина выбрана в качестве топлива.

Во избежание загрязнения стекла необходимо использовать породы, которые выделяют как можно меньше дыма. Идеальный вариант – это ольха, осина и дуб. Наиболее дешево обойдется конечно же береза. Даже если камин и само стекло закоптились, то это легко устранить при помощи осины. Достаточно пары хороших растопок и большая часть сажи исчезнет.

Для каминов со стеклом лучше исключить плохо высушенную древесину. Максимальный показатель влажности составляет 20%. Иначе при горении на стекле будет оседать копоть, которая очень быстро въедается и сложно устраняется.

Исключено применение хвойных дров. Они содержат много смолы, а также “стреляют” угольками в разные стороны при горении. Пусть эта древесина стоит намного дешевле, но она не дает такого тепла, как лиственные породы.

Какими дровами нельзя топить камин

Долговечность камина напрямую зависит от его эксплуатации, тоже самое касается и его внешнего вида. Жаропрочное стекло нередко загрязняется из-за ненадлежащего использования, особенно если неправильно выбраны дрова. В камине категорически запрещено сжигать следующее:

  1. Хвойные дрова – еловые, сосновые и лиственичные поленья отличаются невысокой плотностью, дают мало тепла и выделяют много копоти, особенно при плохой тяге. Со временем появляется большой слой сажи, способный вспыхнуть в любой момент. Таким образом стекло и дымоход быстро засоряются и доставляют неудобства. Также нередко отскакивают мелкие угольки в больших количествах. Это в первую очередь пожароопасно. Низкая теплоотдача древесины не приносит никакой пользы и помещение вовсе не прогревается.
  2. Различный мусор – камины отличаются от обычных очагов своей конструкцией и напрямую взаимодействуют с помещением. При сжигании мусора весь запах попадает в дом и это может привести к ухудшению самочувствия и даже отравлению. Например, при использовании окрашенных досок. Лучше утилизировать весь мусор более приемлемыми способами.
  3. Влажная древесина – этот вариант допустим, но лишь в случае крайней необходимости. Сырые дрова чадят, выделяют много копоти и мало тепла. Результат практически тот же, что и при использовании хвойных пород. Лучше топить камин в доме только качественной и подходящей древесиной.

Безопасность при топке камина

Не забывайте о безопасности и соблюдайте несколько правил, которые уберегут вас от пожароопасных ситуаций. Периодически проверяйте дымоход и сам камин на уровень загрязнения. Сажу необходимо регулярно удалять, чтобы избежать плохой тяги и произвольного возгорания. Также это убережет от попадания дыма в помещение.

Разжигать очаг следует постепенно, используя сухие щепки или бумагу. Лишь через некоторое время понемногу подкладывайте топливо. Не забывайте приоткрывать заслонку, иначе дым начнет поступать в комнату, а это грозит отравлением углекислым газом.

Не выбрасывайте в камин мусор и не применяйте различные жидкости. Это тоже крайне опасно и не пойдет самой конструкции камина на пользу.

Источники:

http://econet.ru/articles/kakimi-drovami-luchshe-topit-kamin

http://professionali.ru/Soobschestva/sovety-po-sekretu/kakimi-drovami-luchshe-topit-kamin/

http://tver.berezovye-drova.ru/stati/kakie-drova-vybrat-dlya-kamina

http://www.kp.ru/guide/ielektricheskie-kotly.html

Ссылка на основную публикацию