Как правильно выбрать печь для приготовления пищи на открытом воздухе

Строительство уличной печи для приготовления пищи на даче

Приготовление пищи на даче отличается от классической готовки в городе. На сегодняшний день набирает всё больше популярности использование уличных печей. Такие сооружения могут располагаться на открытом воздухе и в беседках. Разновидностей моделей существует очень много: от классической уличной печи до конструкции с мангалом, барбекю и поверхностью для варки.

Виды уличных печей

Уличные печи для садовых участков, дачи и загородных домов разделяются на группы в зависимости от функциональности, прямого назначения и возможностей агрегата. Относить к той или иной группе печи для готовки на улице можно и по её цене на рынке.

Классическая

Это самый простой и лёгкий вариант для изготовления печи. Тем более такая конструкция неприхотлива, и в качестве топлива для нее может использоваться практически любой материал: дерево, уголь или сухие ветви, собранные на участке или вокруг него. Среди других особенностей, кроме универсальности в выборе топлива, отмечают:

  • простое изготовление модели;
  • небольшие размеры;
  • экономичность конструкции, так как используется не более чем 200−250 кирпичей;
  • неприхотливость к погодным условиям (эксплуатировать её можно постоянно).

Классическая печка состоит из следующих частей:

  • фундамент — в самом низу;
  • поддувало (станавливается после фундамента);
  • дымовой канал;
  • топка;
  • варочная поверхность для готовки (в основном представляет собой металлическую плиту);
  • есть возможность установки дополнительной столешницы.

Такое сооружение довольно громоздкое, но сами размеры небольшие. Тем не менее с помощью подобной печи можно готовить разнообразную пищу. Средняя высота классической печки составляет не более чем 1.5 метра с учётом высоты дымохода, размеры которого варьируются в пределах 40 сантиметров. Для обеспечения хорошей тяги в конструкции этого достаточно.

Топка и поддувало находятся на высоте двух или трёх кирпичей от уровня фундамента. Размеры такой конструкции определяются в зависимости от целей её использования, а также от желаемых показателей коэффициента полезного действия (КПД).

С варочной поверхностью

Конструкция уличной печи с металлической варочной поверхностью тоже является очень простой и универсальной. В основном её строят на основе печки-грубки. Название возникло благодаря грубому и в то же время простому механизму конструкции. Её ещё называют «грубка». Особенностью является неприхотливость и маленький размер. Необычность такого сооружения в том, что в качестве поверхности для варки используется металлическая плита.

Конструкция может отличаться функциональностью в зависимости от целей эксплуатирования. Подобные сооружения применяются только для тушения и обычной варки пищи на «медленном огне». Также включена возможность готовки на открытом очаге. В таком случае проделываются дополнительные отверстия в плите для этой цели. Если подобной необходимости нет, то плита может быть цельной. Когда на плите есть отверстия для открытого огня, на момент тушения или варки они закрываются специальными крышками.

Параметры печки могут быть разнообразными. Зависит это от желаемого размера варочной поверхности. Минимальное значение для неё составляет 40х40 сантиметров. Высота конструкции, как правило, нормирована и варьирует от 120 до 150 сантиметров. Схема размещения варочной поверхности такая же, как и у печки-грубки. Она должна монтироваться на высоте 4−5 кирпичей над фундаментом.

С мангалом

По сравнению с печкой-грубкой, подобная модель имеет очень сложную конструкцию и используется не только для приготовления пищи. Она зачастую представляет собой многофункциональное оборудование со съёмной варочной поверхностью и коптильной камерой. В связи с этим печь имеет большие размеры, так как соединяет в себе несколько устройств. Высота зависит от количества выбранных рядов кирпича, которые колеблются от 23 до 30 от уровня залитого фундамента. Ширина, как правило, составляет не более одного, а длина — 1.5 метра.

Отличительной чертой такого сооружения является необходимость установки большого и крепкого фундамента, так как вес печки довольно огромный. Схема печки с мангалом выглядит следующим образом:

  • поддувало с дымовыми каналами;
  • топка, состоящая из двух камер, одна из которых отвечает за отвод лишнего дыма в дымоход;
  • непосредственно дымоход;
  • при необходимости устанавливается варочная поверхность;
  • мангал;
  • между топкой и поддувалом находится дополнительная решётка.

В печке с мангалом можно модифицировать дымоход таким образом, чтобы из него вышла полноценная коптильня.

С барбекю

Подобная конструкция более простая, чем печка с мангалом. При постройке требуется учесть её особенности, которые существенно усложняют процесс монтажа — над варочной плитой необходимо установить арку или любое другое перекрытие, защищающее от погодных явлений, таких как дождь, ветер и т. п.

Её размеры в среднем колеблются от 90 сантиметров в ширину и 180 в длину. С учётом дымохода высота составляет от 160 до 185 сантиметров. Для возведения, как правило, используют около 27−30 рядов кирпича. Для построек, где огонь имеет контакт с кирпичом, используют шамотку, но в печке с барбекю шамотный кирпич не нужен, так как непосредственного взаимодействия с огнём не будет. Эта возможность позволяет существенно снизить стоимость производства, так как шамотка стоит много. Она отлично подходит в качестве уличной печи для дачи.

Схема печи с барбекю включает:

  • поддувало;
  • дымоход;
  • топку с дополнительной решёткой;
  • место для временного расположения приготовленного блюда;
  • из дымохода также можно сделать коптильню, установив там прут для взвешивания продуктов копчения;
  • над камерой закрепляется арка.

При желании можно установить ещё одну варочную поверхность, но это существенно усложнит процесс постройки, так как нужно вмонтировать ещё один дымоход.

С духовкой

Печь на улице для приготовления пищи можно соорудить и с духовкой. Это один из самых сложных вариантов постройки печи на улице, и такую работу рекомендуется доверить профессионалам, нежели устанавливать самостоятельно. Сложность заключается в том, что духовка монтируется на этапе строительства самой печи. Можно сделать духовку также из кирпича, но в этом случае её необходимо оборудовать герметической плотной дверью, что является сложным заданием. Тогда такая конструкция имеет право называться печкой с духовкой.

Размеры подобной печки отличаются в зависимости от того, какие габариты будет иметь духовка. Параметры всей печи могут варьироваться. Ширина около 1.2 метра, длина около 1.6, а высота с учётом дымохода 2 метра. Такая конструкция отличается от других сооружения тем, что она не имеет пространства для готовки на плите или открытом огне. Сооружение оборудовано только встраиваемой духовкой.

Изготовление печки своими руками

Независимо от типа выбранной конструкции постройка включает в себя пять этапов:

  1. Подготовка проекта и чертежей.
  2. Выбор места, где будет располагаться печка на участке, с учётом её габаритов и максимальной пожароопасности.
  3. Комплектование необходимых материалов и инструментов.
  4. Преждевременная подготовка места под постройку.
  5. Заливка фундамента.
  6. Возведение печи.

Проект сооружения

Заранее спроектированный качественный чертёж — это главное задание на первых этапах. Он позволит избежать ошибок при непосредственной постройке и монтаже печки. При разработке проекта необходимо учитывать такие моменты:

  • в каких целях будет использоваться печь;
  • сумма, которая выделена на постройку;
  • наличие безопасного места для возведения печки во избежание возгорания;
  • возможность установить возле печки дополнительные элементы интерьера (беседки для отдыха и т. п. ).

Выбирая место на участке под печку, необходимо учитывать и то, что время от времени может появляться открытый огонь, и если сооружение находится близко от дома или других объектов, пламя может переброситься на него. Поэтому, разрабатывая проект постройки, нужно позаботиться о том, чтобы легковоспламеняющиеся предметы были далеко.

Также важно учитывать вес постройки и тип грунтов. В случае если земля под печкой «плывучая», то большой вес может полностью разрушить конструкцию. Параметры печки нужно правильно просчитать, заготавливая чертёж. При большом размере печки прилегающая свободная территория тоже должна быть обширной.

Материалы и инструменты

Этап подборки материалов и инструментов является важным, и подбирать их нужно тщательно. Необходимо понять, что воздействие различных факторов на готовое сооружение будет не только изнутри, но и снаружи (дождь, снег и т. п. ). Обязательными для покупки материалами являются:

  • шамотка — используется для участков, которые подвергаются влиянию открытого огня;
  • облицовочный кирпич — для сооружения всех видимых стенок печки;
  • для фундамента необходимо сделать бетон из песка, цемента и щебня;
  • глина;
  • металлическая решётка;
  • для армирования фундамента или создания коптильни понадобится арматура;
  • дверцы поддувала и непосредственно топки;
  • варочная плита.

Инструментами первой необходимости считаются:

  • вёдра — для мусора и воды;
  • молоток;
  • лопата;
  • дрель с набором свёрл.

Предварительная подготовка места

На этом этапе много времени потратить не придётся, но, с другой стороны, сделать нужно достаточное количество работы. Главными действиями будут:

  • устранение лишних предметов на участке, деревьев, кустов и т. п. ;
  • уборка всего мусора;
  • выравнивание поверхности;
  • подготовка котлована для заливки фундамента.

Монтаж сооружения

Летняя печь для улицы помимо подготовки территории под постройку нуждается в тщательном и качественном возведении. Очистить место от мусора и даже залить фундамент сможет каждый, но вот положить кирпич правильно и ровно — только мастер. Строительство печки включает в себя такие этапы:

  1. Подготовка бетона и заливка фундамента.
  2. Кладка первого ряда кирпича.
  3. Установка поддувала и дымовых каналов.
  4. Монтаж непосредственно топки и металлической решётки.
  5. Прикрепление варочной плиты.
  6. Возведение дымохода и вытяжки.

Фундамент должен быть очень прочным. От этого зависит не только то, как хорошо он будет выдерживать конструкцию, но и то, будет ли сооружение подвергнуто разрушению из-за оползней грунта. Он готовится таким образом:

  1. Для начала необходимо выкопать котлован под его заливку. Глубина составляет примерно 30 сантиметров или штык лопаты. Ширина и длина должна на 40 сантиметров выступать за соответствующие размеры, указанные в чертеже.
  2. Котлован засыпается 15-сантиметровым слоем песка для создания подушки.
  3. Потом добавляется 15-сантиметровый слой щебня, и выравнивается котлован с землёй.
  4. Смонтировать опалубку высотой 8−15 сантиметров. Последним заливается фундамент и армируется.

После кладки каждого ряда кирпича необходимо обрабатывать поверхность раствором глины или шамотки во избежание растрескивания при нагреве. Порядок кладки кирпича зависит от устанавливаемого элемента. При монтаже, после каждого установленного уровня кирпича, проверяется уровень. Если выявлен скос, его необходимо выравнивать до застывания раствора.

Не нужно забывать и о появлении возможных трудностей во время кладки. Например, раствор может долго застывать или растрескиваться. Для избежания такой проблемы необходимо создавать оптимальную температуру путём постепенного нагрева конструкции.

Если неправильно положить дымоход, может отсутствовать тяга в нём. Когда проблема обнаружена после завершения постройки, единственным вариантом является полный разбор конструкции.

Уличные печи: существующие виды и их особенности

Если вам хотя бы раз доводилось готовить обед под открытым небом, то вы должны помнить, что этот процесс намного приятнее, чем тот, который осуществляется на традиционной кухне под звуки вытяжки. К сожалению, такую роскошь могут позволить себе лишь владельцы загородных участков и частных домов в черте города.

Если печь установить на улице, на территории сада или во дворе загородного дома, то вы сможете позволить себе такое наслаждение. Уличные печи отнюдь нельзя назвать новинкой. Они существовали в тёплых регионах практически всегда, уже на протяжении столетий. Но в последнее время такие конструкции стали более функциональными, они превратились в украшение сада и облагородились.

Основные разновидности существующих печей для сада и их отличительные особенности

Печи, которые предназначены для эксплуатации на открытом воздухе, можно классифицировать по нескольким группам. Оборудование такого типа отличается функциональностью, своими возможностями и назначением. Наиболее простым решением станет дровяная печь, которая имеет варочную поверхность. В продаже можно отыскать готовые модели из чугуна.

Со слов потребителей, наиболее интересными являются решения с духовкой. Если вы приобретете такое устройство, то получите, по сути, кухонную плиту, однако работать она будет не от сетевого газа, а на угле, дровах или брикетах. Можно для функционирования такой печи использовать и твердое топливо.

Если рассматривать вариант варочной уличной печи, то следует обратить внимание на ту, которая будет иметь компактные размеры, поэтому не займет много места. На зиму такую конструкцию можно и вовсе убрать в хозпостройку. Среди недостатков – скудный набор блюд, которые можно приготовить с помощью такого устройства. Если вы планируете использовать на даче меню, которое привычно для городской квартиры, то описанный выше уличный помощник окажется оптимальным решением. Тогда как для любителей запеченной на углях рыбы и шашлыка подойдут более функциональные модели.

Русская печь

Такая конструкция для улицы может работать только для приготовление пищи. В таком варианте оборудование не имеет способности обогревать воздух. В печи можно тушить овощи, выпекать изделия из теста и жарить мясо. В процессе изготовления печи наружные стенки защищают слоем теплоизоляции, который позволяет эксплуатировать очаг круглый год, даже при морозах до -10 °C.

Функциональность этой уличной печи практически не знает границ. Ее можно дополнить духовкой, плитой под казан или варочной поверхностью. Выстроить такую печь во дворе проще, чем в доме, ведь ее не придется дополнять сложной системой дымооборота.

Духовая печь-мангал

Эта разновидность печи по принципу своего функционирования схожа с вышеописанной, однако ее отличают более компактные размеры и скромные возможности. Если проводить сравнение с мангалом, то духовая печь будет иметь духовой шкаф, где можно выпекать пироги, готовить разные блюда и запекать мясо.

На верхней решетке можно поджарить шашлык на углях, не протапливая устройство. Однако гурманы рекомендуют выдержать полный цикл работ. Печь на первом этапе хорошо отапливается в течение 2 часов максимум, а после топливник очищается от золы и туда помещается мясо на шампурах. Жар будет равномерным, что исключает необходимость переворачивать шашлыки и постоянно следить за их приготовлением.

Печь-тандыр

Рассматривая уличные печи, вы обязательно должны обратить внимание на тандыр. Это “выходец” с Востока. С помощью устройства можно приготовить пиццу, рыбу, мясо, запечь лепёшки и овощи, которые готовятся на стенках круглой конструкции.

В верхней части основания можно установить казан или посуду для плова и приготовления первых блюд. При желании такая уличная печь для дачи может быть приобретена вами в магазине. Вы можете выбрать мобильную или стационарную модель, в первом случае оборудование оснащается колесами для удобного перемещения по территории. Однако сделать тандыр можно и своими руками. Это верно для тех мастеров, которые знакомы с технологией кирпичной кладки.

Для проведения работ подойдет глиняный кирпич и каменные огнеупорные блоки. Расположить изделия можно горизонтально или вертикально, однако первый вариант позволит сохранять печи жар более длительное время. Соорудить восточную плиту можно из металлической бочки, которая обмазывается огнеупорной глиной. Однако вы должны быть готовы к тому, что такая печь уличная, фото которой представлены в статье, прослужит гораздо меньше времени.

Печь-камин

Изначально описываемое в статье оборудование задумывалось как отопительное, с помощью которого можно создать уютную атмосферу. Однако отдых не ограничивается созерцанием пламени. Люди предпочитают отдыхать с закусками и шашлыком. В этом отлично поможет печь-камин, которая дополнена вертелом и решеткой.

Такая уличная печь с мангалом годится для тех, кто любит устраивать пикники в саду. Модели позволяют готовить блюда, для которых требуется вертел и гриль. Если проводить сравнение каминов с другим печным оборудованием, то первые имеют более внушительную ширину топки, которая позволяет любоваться горящими поленьями. В продаже можно отыскать готовые камины из огнеупорных смесей с влагостойким покрытием.

Печь для пиццы

Печь для пиццы не отличается широкими возможностями, ведь подходит лишь для приготовления соответствующего блюда и хлебобулочных изделий. Отличительной особенностью модели выступает свод в форме полусферы.

Топливо укладывается в топочную камеру, куда помещаются изделия из теста для приготовления. Итальянский очаг можно сложить из огнеупорного кирпича, применив раствор на основе шамотной глины. Такая печь может стать частью целого уличного комплекса, который комбинируется с барбекю и русской печью.

Печь-барбекю

Уличная печь-барбекю является лидером среди остальных устройств такого типа. Прообразом ее выступают мобильные металлические жаровни, которые были придуманы американцами. От шашлычницы барбекю отличается наличием решётки. На ней можно приготовить мясо. Основным инструментом при этом выступает ещё и шампур, который располагается над емкостью с углями.

Конструкция защищает пламя от ветра и осадков, ведь она является крытой, что способствует длительному сохранению жара. Стационарные барбекю, в основе которых лежит печь, довольно редко дополняются жаровнями. Конструкция может предусматривать наличие:

  • плиты для казана;
  • мангала;
  • варочной плиты;
  • русской печи;
  • коптильни;
  • вертела для дичи и кусков мяса;
  • печи для птицы.

Уличные барбекю обычно делаются из металла и огнеупорных смесей. По своему проекту корпус можно выложить из огнеупорного кирпича. Сегодня на пике популярности – комплексы барбекю, которые обычно устанавливаются в беседках. Однако комплекс состоит не только из печного оборудования, но и из системы канализации, мойки, шкафов и столов, последние из которых предназначены для приготовления пищи и хранения посуды.

Изготовление печи-мангала

Если вами будет выполняться уличная печь из кирпича, то работы необходимо начинать с определения месторасположения комплекса. Как только вы выбрали подходящую комплектацию, можно переходить к проектированию. После следует подготовить необходимые инструменты и материалы, среди них:

  • кирпич;
  • глина;
  • щебень;
  • древесина;
  • строительный уровень;
  • емкость для раствора;
  • лопата;
  • цемент;
  • вода;
  • рубероид;
  • отвес;
  • деревянный угольник;
  • мастерок.

Закладка фундамента

Уличная печь из кирпича своими руками устанавливается на фундамент, ведь конструкция будет обладать внушительным весом. Основание должно получиться крепким. На выбранную площадку наносится разметка, где и будет располагаться очаг. Далее следует подготовить котлован, углубившись на 70 см. Размер ямы должен быть больше с каждой стороны будущего фундамента на 100 мм.

На дно укладывается слой щебня и хорошо уплотняется, далее заливается раствор из цемента и песка. Бетонная подушка иногда усиливается арматурой. Теперь наступает черед досок, которые понадобятся для опалубки. Затем можно осуществлять окончательную заливку раствором и выравнивание будущего фундамента. Примерно через 20 дней можно разобрать опалубку. В течение первых дней после заливки поверхность бетона смачивается, чтобы исключить появление трещин.

Проведение кладки

Уличные печи и мангалы из кирпича начинают выкладываться лишь после полного застывания фундамента. В тех местах, где материал будет соприкасаться с огнём, следует использовать огнеупорные изделия. Кирпич перед началом кладки замачивается, чтобы он не вытягивал воду из раствора. Выполняя кладочный раствор, следует использовать глину, песок и цемент. Необходимо проверить качество кирпича, на нём не должно быть дефектов, сколов и трещин. Уличная печь своими руками выкладывается после гидроизоляции основания. Для этого используется рубероид.

Основание будущей печи вырисовывается мелованным шнуром на следующем этапе. Первый ряд укладывается без раствора. Важно обеспечить перевязку швов с предыдущим рядом. Слишком толстым слоем раствор укладывать не стоит, ведь со временем материал может растрескаться, что приведет к подсосу прохладного воздуха и снизит интенсивность тяги. Для того чтобы сделать конструкцию вертикальной, следует использовать отвес и строительный уровень. По краям обычно устанавливаются деревянные рейки, тогда вам больше не придется беспокоиться о вертикальности стенок.

Работа над дымоходом

Когда выстраивается уличная печь своими руками, особое значение следует уделить дымоходу – он обычно делается модульным. Установить его очень просто, кроме того, он эффективно отводит дым. Эта система реализуется в строительных магазинах и имеет слой теплоизоляции.

Начинать установку этого узла необходимо от печи. Элементы фиксируются, чтобы не образовывались зазоры и щели. Для того чтобы обеспечить удобную чистку дымохода в будущем, соединения следует оставить в свободном доступе, чтобы была возможность их разобрать по первому требованию, а после снова соединить. Крепление дымохода осуществляется снаружи с помощью специальных кронштейнов.

Заключение

Если вы уже разобрались с тем, какую разновидность печи выбрать, то следует ближе ознакомиться с технологией ее строительства, а также особенностями отделочных работ. Последние могут выполняться по одной из множества методик. Облицовка позволит защитить конструкцию от ультрафиолета и осадков.

Ее можно выполнить изразцами или плиткой. Для этого поверхность предварительно оштукатуривается. Технология облицовки зависит от выбранного материала. Для изразцов, например, следует предусмотреть проволочные штыри, расположенные между кирпичами, первые из которых закладываются еще на этапе строительства. Можно и не отделывать стенки вовсе, если печной комплекс изготовлен из кирпича и установлен под навесом. Ведь когда работу выполняет опытный мастер, кладка получается весьма привлекательной.

Как правильно выбрать печь для приготовления пищи на открытом воздухе

В данной статье мы хотели бы немного рассказать о печах, ее видах, основных технических параметрах, и о том, как правильно подобрать печь для ее эксплуатации в квартире, загородном доме или же на даче.

Виды современных печей

Все бытовые печи подразделяются по назначению. Самые простые и популярные модели – это обычные отопительные печи, которые используются исключительно для обогрева жилых помещений. Существуют хозяйственно-бытовые печи, используемые для отопления комнат и приготовления пищи на встроенной варочной поверхности и/или духовке. Также бывают печи-камины, выполняющие две основные функции: обогрев помещения с помощью камина и поддержание оптимальной температуры за счет печи.

Стоит заметить, что каждая модель имеет свои достоинства и подходит для конкретных условий, предъявляемых покупателем. Все современные печи отличаются простотой в обслуживании, возможностью использовать различные виды топлива, высоким КПД (до 60% на дровах или угле), который не может достичь ни один камин. Печи предоставляют возможность контролировать процесс горения, подачи и отдачи воздуха, траты топлива, за счет имеющихся подвижных заслонок.

Обязательные требования к печи

Независимо от типа, все печи обязательно должны удовлетворять списку предъявляемых требований:

  1. Экономия. Печь должна быть экономичной, иначе говоря, при малом расходе топлива она обязана обеспечивать расчетную температуру в комнате.
  2. Прогрев по всей поверхности. Печь должна прогреваться по всему объему, особенно внизу, и равномерно распределять выделяемое тепло в течение суток.
  3. Обеспечение максимальной температуры поверхности, не превышающей отметку в 90-95° С.
  4. Простая конструкция. Печь не должна иметь сложную конструкцию, затрудняющую монтаж.
  5. Простота эксплуатации и удовлетворение противопожарным требованиям. Главное условие соблюдения правил противопожарной безопасности – это отсутствие трещин в конструкции печи, которые не только ухудшают равномерный нагрев, но и могут стать причиной возникновения пожара.
  6. Облицовка изразцами или штукатуркой. Недопустимо использование любых видов мастики или клея облицовке печи.
  7. Поддержание архитектурно-эстетического вида помещения. Печь должна гармонично вписываться в интерьер.

Основные параметры подбора печи

  • Тепловая эффективность печи зависит от нескольких параметров:
  • Мощность изделия;
  • КПД;
  • Наличие системы очистки стекла;
  • Изготовление из качественного материала;
  • Герметичность топки, наличие конвекции, системы длительного горения и прочие важные параметры.

Определение необходимой мощности печи

Если вы приобретаете печь для отопления дома, тогда в первую очередь стоит обратить внимание на отопительные показатели тепловой эффективности печи, и в первую очередь учитывать мощность, которая напрямую зависит от объема помещения. Согласно принятым стандартам, считается, что на 25 куб. метров комнаты необходим 1 кВт мощности.

Возьмем для примера загородный дом с имеющимися двумя смежными комнатами с объемом по 30 квадратных метров каждая и высотой потолков 2,5 метра (тепло в смежную комнату попадает при открытой двери без каких либо препятствий). Для начала рассчитываем объем помещения для обогрева, получаем (30+30)х2.5=150 куб. метров. Делим получившийся объем комнат на 25, получаем 150/25=6 кВт. Необходимо брать печь с запасом по мощности в несколько кВт. Тогда 6+2=8 кВт – это и есть искомая мощность для печи, способной оптимально обогреть наш дом. Однако важно учитывать, что дома все неидентичные, и климат отличается в разных регионах. Поэтому, при выборе печи также нужно брать в расчет теплоизоляцию помещения и климатическую зону. Согласно существующим французским стандартам, считается, что каждый кВт номинальной мощности печи способен прогреть воздух:

  • 14 куб. метров в доме, не имеющем изоляцию, в холодной климатической зоне;
  • 25 куб. метров в доме с нормальной теплоизоляцией, в умеренной климатической зоне;
  • 33 куб. метра в доме с хорошей изоляцией или же в теплой климатической зоне.

Часто покупатели путают при выборе печи понятия минимальная, номинальная и максимальная мощность. Выбирается печь именно по показателю номинальной мощности, которая определяется после учета количества тепла за три часа испытаний. Максимальная мощность печи достигается за 40-60 мин после растопки и может превосходить номинальную в 2 раза. Не редко производитель указывает максимальную мощность, а не номинальную, из-за чего и возникает путаница (как пример, указанная мощность в 18 кВт может обозначать номинальную мощность в 9 кВт). Чтобы точно понять, какая мощность указана, посмотрите на шильдике изделия, в паспорте или инструкции.

КПД отопительной печи

Второй важный показатель тепловой эффективности печи – это КПД, то есть коэффициент полезного действия. Определяется он как отношение числа тепловой энергии, передаваемое от печи на обогрев комнаты к количеству энергии, которая получается при полном сжигании топлива. Выражается КПД, как известно, в процентах. Нетрудно догадаться, что чем выше КПД, тем больше тепла передается в воздух в комнате и меньше уходить в дымоходную трубу. Обычно этот показатель варьирует в пределах 60-80%. В современных печах на высокие показатели КПД и мощности влияют следующие параметры:

  1. Наличие системы дожига дымовых газов, способствующей более полному сгоранию топлив. Вторичный и третичный дожиг становится возможен благодаря подаче воздуха в разные участки топки. Как известно, катализатором для процесса горения является кислород. И когда он поступает с воздухом через особые каналы, дымовые газы, в которых содержатся частички углерода, дожигаются вторично или третично На выходе из печи дымовые газы после дожига сильно охлаждаются, из-за чего большее количество тепла выделяется в отапливаемую комнату, а не трубу. Отсюда главное правило – чем выше степень дожига дымовых газов, тем больше показатель КПД печи!
  2. Качество дров также имеет большое влияние на тепловую эффективность. Важно использовать исключительно сухую древесину по возможности из лиственных пород деревьев. Лучшей древесиной для печи является береза. С сухой древесиной не возникает сложностей при розжиге, выделяется много тепла, так как энергия не тратится на испарение из нее влаги и в дальнейшем у вас не возникнет проблем с дымоходной системой из-за накопления на внутренних стенках большого количества конденсата.

Система самоочистки стекла

На данный момент в современных печах встречаются разных системы очистки стекла:

  • Обдув стекла холодным воздухом происходит с помощью особого зазора между стеклом и чугунной рамой. Воздух как бы создает барьер между очагом и стеклом при движении сверху вниз. У такой системы имеется и недостаток – на стекле образовываются пятна нагара, которые приходится очищать.
  • Обдув стекла горячим потоком воздуха. Считается, пожалуй, самой эффективной системой в настоящее время. Благодаря двойному корпусу, в топку подается сразу горячий поток воздуха и по специальным каналам в двойном корпусе попадает на стекло, тем самым не давая саже осесть на стекло.
  • Двойное стекло – более эффективная система, чем очистки холодным воздухом, однако имеются некоторые трудности при чистке печи из-за двойных стекол.
  • Пиролизное напыление на стекле в виде пленки, защищающее его от образования сажи. К сожалению, со временем оно прогорает и эффект пропадает.

Лучшие материалы для печи

  • Чугун является самым долговечным материалом и качественнее прочих сохраняет тепло (остывает чугунная печь в целых 2-3 раза дольше стальных печей).
  • Стальные печки с чугунными, керамическими и шамотными вставками в топочной камере быстрее и качественнее нагревают помещение по сравнению с чугунными.
  • Печки из нержавеющей стали е­ще быстрее стальных с футеровкой отдают тепло, однако тепловое излучение от них получается жесткое. Также недостатком таких печей является сильная деформация от перегрева.

Остальные важные параметры

Работа практически всех современных изделий основана на принципе конвекции воздуха, в основе которого лежит простое физическое явление – горячий воздушный поток поднимается вверх, а холодный занимает освободившееся место.

Печь, имеющая кожух конвектор более быстро и равномерно обогревает комнату, благодаря способности за короткий промежуток времени пропускать через себя и нагревать большое количество воздуха. В случае печи, не оборудованной кожухом конвектором, печь сразу отдает тепло, не перемешивая его, из-за чего возникает неравномерный прогрев помещения (у печи уже достаточно тепло, а в дальних углах еще холодно). Конвекция позволяет избежать этого, но если помещение небольшое по объему, то особого эффекта от конвекции ощутить вы не сможете.

Герметичность топки, в первую очередь, благоприятно отражается на режиме медленного горения, благодаря использованию разных уплотнителей на дверце печки. Однако важно помнить, что уплотнители являются лишь расходным материалом, который со временем подлежит замене, иначе при наступлении его износа в топочную камеру будет поступать воздух, а значит ухудшится контроль за режимом горения. Станет настоящей проблемой перевод печи в режим тления или медленный режим работы, когда печь на одной закладке дров способна работать несколько часов. А происходит это из-за того, что режим тления осуществляется только при ограниченной подаче воздуха в камеру.

Также очень полезным является так называемый режим медленного горения, благодаря которому можно существенно сэкономить на дровах, не изнашивать печь и в то же время поддерживать комфортную температуру в комнате. Однако медленное горение также имеет свои минусы – КПД печи падает, а стекло сильно коптится при такой работе, несмотря на наличие любой системы очистки стекла.

В отопительно-варочных печах стоит обратить внимание на колосниковую решетку также известную как колосник.

Существует два варианта ее расположения:

  1. Летний вариант, когда колосник устанавливается в верхнее положение, при этом размер топочной камеры становится меньше и используется она на полную мощность, а значит, не будет создаваться излишков тепла, мешающих в теплое время года комфорту в помещении.
  2. Зимний вариант подразумевает нижнее положение колосника и увеличение камеры в размерах. Вместе с этим появляется возможность закладки большего количества дров, а печь выводится на номинальную мощность. Как следствие печь значительно быстрее разогревается и отдает большее количество тепла.

Какую печь выбрать для дачи, какая лучше

Невозможно представить комфортное проживание в дачном или загородном доме в холодный период года без обустройства в нем качественного обогрева. Сейчас, рассуждая, какую печь выбрать для дачи, владельцы загородных участков предпочитают выбирать камины или отопительные конструкции более компактного размера, такие как представлены на фото.

Относительно недавно для этой цели строились достаточно массивные печи с использованием камня и кирпича. Подобные агрегаты по причине того, что имели внушительные габариты, занимали немало полезной площади в помещении, и это обстоятельство доставляло большие неудобства.

Они способны удерживать тепло на протяжении длительного времени. При этом не помешает информация относительно того, как подобрать печь и что следует учесть.

Какую печь выбрать для дачи

Современный рынок предлагает потребителям достаточно большой выбор отопительных агрегатов для загородной недвижимости. Каждый вид печи имеет отличия, позволяющие без проблем подобрать отопительную конструкцию в соответствии с запросами.

Они могут иметь разную форму:

  • прямоугольную;
  • круглую;
  • т-образную;
  • квадратную;
  • треугольную.

Кроме этого, существуют комбинированные печи, которые в процессе эксплуатации задействуют как для обогрева помещений, так и для приготовления пищи и поэтому они имеют несколько режимов функционирования. Например, в холодное время года ими можно пользоваться в отопительно-варочном режиме, а когда необходимость в обогреве исчезает, только для варки. Потребитель в любое время может собственноручно пользоваться только нужным режимом. Важно грамотно подойти к выбору и определиться, какую печку выбрать для отопления дома.

При выборе какая печь лучше для дачи в первую очередь следует учитывать площадь, которую планируется обогревать. Дело в том, что в тепле могут нуждаться не все комнаты, а только некоторые из них и поэтому нет смысла отапливать весь дом полностью. Поэтому важно составить планировку дома с печью.

При проведении расчетов исходят из того, что один кубический метр объема помещения на протяжении часа теряет около 60 ккал теплоты, а за это же время «квадрат» печной поверхности в среднем лишается 500 ккал. В итоге можно сделать вывод, что отопительная конструкция площадью 1 м² способна обеспечить теплом 35 м² помещения.

Дачные дома используются обычно в теплое время года, поэтому в морозы они остывают до температуры ниже нуля градусов. Если владелец загородной недвижимости приезжает на дачу зимой, строение необходимо обеспечить теплом в кратчайшее время и длительно поддерживать обогрев на определенном комфортном уровне.

Как правило, для теплоснабжения дачного дома бывает достаточно одного отопительного агрегата. Если финансовое состояние позволяет, специалисты рекомендуют отдать предпочтение многофункциональному оборудованию, поскольку оно способно прогреть жилые помещения гораздо быстрее, чем недорогие аналоги. Такие агрегаты ограничивают попадание кислорода в топку, и они переключаются на работу в режим продолжительного горения, который более экономичен. Печи, способные работать на одной закладке топлива непрерывно на протяжении 8 часов, называются пиролизными.

Кирпичная печь для дачи, какая лучше

Владельцев загородных участков интересует, подходят ли для дачных домов кирпичные печи. Ответ однозначен: конечно, но необходимо встроить калориферы, благодаря которым имеется возможность на начальном этапе обогрева увеличить теплоотдачу (прочитайте также: “Какая печь лучше для дома – выбираем конструкцию, вид топлива, а также принцип работы печки”).

Какую печь выбрать для дачи, если ее планируется использовать не постоянно, а время от времени? Обычно такие агрегаты имеют тонкие стенки – их кладут в четверть кирпича.

Недостаток кирпичных конструкций для дач в морозную погоду заключается в том, что длительная топка действует на кладку разрушительно, поэтому промерзшую печь следует протапливать очень осторожно.

Как выбрать печь для дачи, важные моменты

До покупки конкретной модели теплоагрегата для загородного дома нужно определиться с критериями выбора.

Чтобы решить проблему, как выбрать печь для дачи, следует задать себе ряд вопросов и ответить на них:

  • какая форма отопительной конструкции нравится;
  • из какого материала должна быть сделана печь;
  • какой вид топлива наиболее доступен в данном регионе;
  • будет ли агрегат использоваться для приготовления еды;
  • какую толщину стенок должна иметь печь;
  • какая система внутрипечных каналов предпочтительнее;
  • каким образом должен быть размещен дымоход.

К отопительным печам, поскольку они используются в определенных условиях, предъявляются определенные требования.

  • быть простыми в обслуживании и удобными в эксплуатации;
  • обеспечивать прогрев помещений в кратчайшее время;
  • недорого стоить;
  • просто разжигаться;
  • быть прочными, компактными, экономичными и долговечными;
  • стабильно поддерживать температуру в течение длительного времени;
  • функционировать не только на одних дровах, но и на древесных отходах, таких как прессованные брикеты, щепа, и т.д.

Классификация печных конструкций для дачи

На дачах пользуются разным отопительным оборудованием. Это может быть, например, печь с водяным контуром или паровое отопление.

Чтобы определить, какая печь лучше для дачи, можно ознакомиться с наиболее популярными и востребованными вариантами:

  1. Печь-камин. Данное устройство, изображенное на фото, по внешнему виду напоминает знакомый всем обычный камин. Но он способен очень быстро прогреть помещение и долго удерживать тепло. Печи-камины отличаются пожаробезопасностью, надежностью, хорошо отапливают небольшой по площади домик. Наличие регулятора у такого современного агрегата позволяет хорошо сэкономить на расходе топлива. Установить печь-камин несложно: ее нужно подключить к дымоходу, но огнеупорным стройматериалом облицовывать не требуется.
  2. Отопительные дачные печи. Они характеризуются надежностью, эффективностью, быстрой степенью нагрева, простотой установки и небольшими габаритами. Хорошо обогревает небольшие помещения. Такую печь крепят к полу.
  3. Комбинированные агрегаты. Отопительно-варочные печи помимо обогрева, позволяют готовить пищу. Владельцу дачного дома при наличии такой отопительной конструкции не придется дополнительно тратить деньги на покупку плиты для приготовления еды и на оплату электроэнергии. Многие агрегаты данного типа имеют духовку и разнообразные полочки.
  4. Печь-буржуйка. Такой дачный отопительный прибор отличается простотой конструкционного решения. Он состоит из корпуса, имеющего топочную дверку, накопителя для золы и решетки под дрова. Современные печи-буржуйки имеют презентабельный внешний вид.

    На отечественном рынке имеется огромный выбор высококлассной продукции от европейских производителей, так что владелец дачного участка легко сумеет решить проблему, как выбрать печь для дачи с учетом личных предпочтений. Нередко такую отопительную конструкцию украшают художественным литьем, оснащают дверцами, сделанными из высокопрочного огнеупорного стекла, что позволяет смотреть на горящее пламя. Внешне «буржуйки» очень схожи с каминами.

    Данные печные агрегаты имеют высокий КПД и являются превосходным прибором для обогрева жилья. Наличие заслонки позволяет при необходимости регулировать тягу и режим горения в зависимости от потребностей. За один час работы печь-буржуйка способна обогреть комнату площадью 30-50 «квадратов» до 20-25 градусов. В течение пяти часов непрерывной работы потребуется несколько загрузок небольших партий древесного топлива. В том случае, когда внешний вид оборудования не важен, можно приобрести и установить чугунную печь, поскольку она будет удерживать тепло более продолжительное время.

  5. Печи-газогенераторы. В том случае, когда требуется простой и эффективный теплоагрегат без особых изысков выбирают этот вид отопительного оборудования. Внешне печи-газогенераторы напоминают железный бочонок, опоясанный трубами. Конструкционное решение и принцип работы позволяет почти полностью сжигать топливо. Их КПД достигает 75-80%. Непрерывная работа зависит от объема камеры топки и используемого вида топлива. Так одной закладки дров хватает на 5 часов и больше (прочитайте также: “Какая печка для дачи на дровах лучше – виды и характеристики дачных печей”).

Выбор печи для дачной бани

На многих дачных участках их владельцы обустраивают баню, в которой непременно должна быть печь.

Выбор теплоагрегата для парной имеет ряд особенностей, и их нужно учитывать:

  1. Идеальным решением для бани специалисты считают печь-каменку. Для ее установки необходимо будет соорудить прочный фундамент, поскольку вес данной отопительной конструкции достигает 700 и более килограммов. Читайте также: “Печь огонь батарея – виды, характеристики”.

    Температура разогретых камней составляет 550-600 градусов. Печь растапливают в течение 4-х часов. Среди основных недостатков печи-каменки значится ее большой вес и значительные габариты. А также в холодное время года дополнительное отопление потребуется не только для парилки, но и для всего помещения бани.

  2. Более простой способ обогреть парилку – это установить печь, изготовленную из стали или чугуна. Конструкции из стали недорогие по стоимости. Чугунные агрегаты замечательно держат тепло, а кроме того, не прогорают. В металлических приборах присутствует резервуар для камней. Чем их будет больше, тем равномернее отдается тепло и тем дольше оно удерживается (прочитайте: “Как установить печь в баню, советы для самостоятельной установки”).

Выбирая печку, нужно учитывать объем помещения, которое требуется обогреть. На один кубометр пространства необходимо задействовать примерно 1 кВт мощности.

Особенности металлических печей:

  • их можно растопить менее, чем за час;
  • они имеют небольшие габариты и незначительный вес;
  • быстро остывают, поскольку обладают невысокой теплоемкостью;
  • излучают жесткое тепло.

Металлические печи нередко обкладывают кирпичом в 1 слой, что позволяет им дольше удерживать тепло.

Еще одним неплохим выбором для устройства очага в бане является современная модель электрической печи. У данного прибора имеются возможности самостоятельной установки времени включения, нужного температурного режима и срока нагрева. Электроагрегатам не требуется дымоход. У дорогих моделей есть другие дополнительные опции. Например, это может быть встроенный парогенератор, позволяющий оптимизировать степень влажности.

К кирпичным печам, устанавливаемым в банях, предъявляют определенные требования:

  • на их растопку не может уходить более 4-5 часов;
  • кирпичные печи для бани должны иметь высокие показатели теплоемкости, не перегревать парилку и сохранять тепло продолжительное время;
  • необходимо, чтобы отдаваемое тепло было мягким и приятным.

Главное при выборе экономичной и практичной печи учитывать площадь дома или бани и соблюдать инструкцию по монтажу оборудования (подробнее: “Какая печь для бани лучше – виды отопительных банных печей”).

Какую печь выбрать для дачи, смотрим видео:

Источники:

http://www.syl.ru/article/332293/ulichnyie-pechi-suschestvuyuschie-vidyi-i-ih-osobennosti

http://europechi.ru/pomoshch-pokupatelyu/pechi/kak_vibrat_pech.html

http://teplospec.com/pechi-kaminy/kakuyu-pech-vybrat-dlya-dachi-kakaya-luchshe.html

http://viratools.ru/blog/1323/

Ссылка на основную публикацию