Инъекционная гидроизоляция фундамента. Видео

Инъекционная гидроизоляция швов материалом Аквидур. Видео

Применение материалов Аквидур для инъекционной гидроизоляции швов и трещин

Инъекционная гидроизоляция швов необходима, когда требуется произвести герметизацию конструкционных швов, внутренних пустот и трещин в любых основаниях из бетона и камня. Для этих целей великолепно подходят материалы Аквидур, которые представляют собой однокомпонентную полиуретановую смолу. При контакте с водой материал вспенивается и в зависимости от модификации увеличивается в объеме от трех до тридцати раз. Таким образом все микротрещины надежно заполняются, образуя прочную защиту от влаги.

Основные свойства материала

  • высокая степень проникновения в покрываемые поверхности;
  • устойчивость к химическим соединениям, растворителям, щелочам;
  • прекрасная адгезия с бетонной поверхностью;
  • материал не боится перепадов температур, повышенной влажности;
  • имеет хорошее сопротивление к разрыву;
  • после высыхания сохраняет форму и эластичные свойства;
  • не содержит растворителей;

Применяется Аквидур для заполнения трещин и пустот в каменных и бетонных конструкциях, где наблюдается активный водоприток (фундамент, подвалы и т.д.). Его используют перед проведением основных работ по гидроизоляции сооружения.

Из-за хорошей пластичности материал легко применяется в труднодоступных местах. Также его рекомендуется использовать, когда необходимо обеспечить надежную водонепроницаемость в местах стыков металла (например, трубы) и бетона.

Технология применения

В бетонном основании, где имеются трещины, подлежащие заделыванию, сначала необходимо пробурить на нужную глубину шпуры. Затем в них вставляется инъектор, через который будет подаваться полиуретановая смесь в нарушенный массив. Чтобы закачать необходимую композицию, потребуется использовать любой насос, который предназначен для перекачки вязких жидкостей.

Гидроизоляция закачивается порциями (их объем зависит от величины разрушений трещин, впадин и т.д. на массиве) с интервалами в тридцать минут. Это необходимо для того, чтобы предотвратить вытекание непрореагированного продукта на основание. Для этого также следует устье заделываемой трещины затампонировать любой ветошью. Через некоторое время материал полностью отвердевает и создает надежный барьер, препятствующий поступлению влаги.

Следует помнить, что при работе с гидроизоляцией Аквидур необходимо соблюдать меры безопасности. Работать следует в индивидуальных средствах защиты: спецодежде, перчатках, респираторах.

Выпускается Аквидур в металлических или полиэтиленовых бочках и хранится до полугода в герметически закрытой упаковке.

Инъекционная гидроизоляция фундамента. Видео

Инъекционная гидроизоляция фундамента: особенности и технологии

Защитить свой дом от попадания влаги можно легко при помощи гидроизоляции. Ее видов сейчас предлагается множество. Какой выбирать – решать вам, все зависит от того, в каком месте нужно провести изоляцию и на какой площади. Например, если в фундаменте за время эксплуатации дома образовалось множество трещин или возникла глубокая щель между стеной дома и фундаментом – инъекционная гидроизоляция – наилучший выбор.

Такой способ нельзя назвать современным, но появился он не так уж и давно – чуть более тридцати лет. Однако популярность успел завоевать большую благодаря своим превосходным техническим данным:

  • защищает бетон от проникновения влаги;
  • увеличивает его химическую стойкость;
  • предотвращает появление коррозии.

Обработанный таким способом фундамент, не только надежно будет защищен от воды, но и от перепадов температур, появления грибков и плесени.

Особенностью этого метода является возможность закачать полимерные смеси непосредственно в “виновников” проникновения влаги – трещины, швы, глубокие сколы.

Как проходит процесс закачивания

Первым этапом идет подготовка фундамента. Если гидроизоляцию будут проводить в новом доме, то фундамент достаточно зачистить от грязи и неровностей. Если дом эксплуатируется давно, необходимо очистить фундамент от плесени и грибка, при помощи специальных средств удалить соли.

Дальше приступаем к бурению отверстий. Для этого можно использовать дрель или перфоратор. Диаметр отверстий будет зависеть от величины вставляемых в них пакеров. Отверстия сверлятся под углом в сорок пять градусов. Подготовленные таким образом шпуры следует промыть струей воды.

Затем в полученные отверстия необходимо вставить пакеры, через которые будет закачиваться гидроизоляционная смесь. Для этого процесса потребуется небольшой насос. Благодаря давлению, смесь быстро расходится по пустотам в бетоне.

Когда работа по закачиванию гидроизоляционной массы будет закончена, все пробуренные отверстия необходимо тщательно заделать обычным цементным раствором.

Проводить инъекционную гидроизоляцию можно не только на бетонных поверхностях, но и на пористых материалах, таких как кирпичная кладка.

Инъекционная гидроизоляция – это вариант надежной защиты поверхностей от влаги, при котором не требуется наличия дорогостоящего оборудования и профессионального опыта.

Инъекционная гидроизоляция фундамента. Видео

Инъекционная гидроизоляция – это способ защиты фундаментов, при котором применяются различные вяжущие вещества, вводимые в бетонную массу путем инъекций через пробуриваемые отверстия. Хотя инъекционная гидроизоляция фундамента своими руками может быть оборудована и для новостройки, однако чаще всего этот метод защиты применяют при ремонте старого здания. Главное его преимущество – простота. Необходимости удалять большие массы грунта, скрывающие подземную часть фундамента, не возникает. Далее подробно опишем технологию, по которой создается инъекционная гидроизоляция фундаментов.

Подготовительная стадия

В том случае, если гидроизоляция будет оборудоваться в новостройке, подготовительные работы ограничиваются лишь зачисткой поверхности основания – на нем ликвидируются неровности, пыль. Сложнее обстоит дело при ремонте, так как предварительно нужно будет удалить старую гидроизоляцию, а также отчистить поверхность от грибка и прочих загрязнений, нейтрализовать соли специальными смесями.

Следующая стадия – это составление проекта. Она заключается в определении плотности, с которой в бетоне будут буриться отверстия, и объема вязкого вещества, которое придется затратить на инъекции. Это в свою очередь зависит от толщины фундамента, а также от вещества, которое будет использоваться в качестве гидроизоляции. Например, смеси, изготавливаемые на основе полиуретана и эпоксидов, расходуются в объеме не менее 1,5 литров на квадратный метр фундамента. Применение более современного жидкого стекла позволяет значительно уменьшить расход материала.

Бурение отверстий и инъекция гидроизолирующих составов

На этой стадии понадобится специальная техника – перфоратор или дрель для проделывания отверстий (шпуров) определенного диаметра. Как правило, диаметр составляет 25-32 миллиметров и зависит от размера капсул, также называемых инъекционными пакерами, которые будут вставляться в отверстия. Бурение осуществляется под острым углом вплоть до 45 градусов. Глубина образовавшихся пустот может быть различна. Некоторые технологии подразумевают сквозное пробивание бетонной массы фундамента с последующим углублением в грунт. Однако самый распространенный вариант – отверстия должны углубляться ровно на две трети от ширины основания. Как только шпуры пробурены, нужно промыть их сильной струей воды.

В получившиеся пустоты вставляются инъекционные капсулы, по сути являющиеся насадками для насоса, через которые в бетонную массу и будет закачиваться гидроизолирующий состав. Сложной техники эта стадия не потребует – вполне достаточно простого насоса низкого давления, создающего нагрузку до 0,5 МПа. Его преимущество заключается в том, что он позволяет заполнять отверстия гидроизолирующей смесью одновременно с отвердителем. Таким образом, вся толща обрабатываемых конструкций получает защитные вещества равномерно.

От использования насоса можно отказаться, если фундамент или стена выполнены из «сухих кладок». В этом случае инъекционные пакеры должны наполняться по нескольку раз в течение суток – тягучая гидроизоляции без давления от насоса медленнее занимает пустоты в бетоне.

Эффективна ли инъекционная гидроизоляция фундамента

Как театр начинается с вешалки, так и дом начинается с фундамента. Именно эта его часть, не видимая глазу, обеспечивает нормальную передачу веса строения на почву. И, если с фундаментом что-либо происходит, страдает все здание.

Именно поэтому, учитывая важность этой конструктивной части, на устройство фундамента выделяется от 20 до 30% сметной стоимости дома. И именно поэтому очень важно, чтобы фундамент был возведен с соблюдением всех правил.

К сожалению, нередко люди, самостоятельно возводящие свой дом, и даже строительные компании нарушают технологию работ, что приводит к проблемам с эксплуатацией зданий.

Одним из таких нарушений является некачественное устройство гидроизоляции фундамента.

Последствия плохой гидроизоляции фундамента

На фундамент во время его эксплуатации оказывают воздействие целых три вида влаги:

  • поверхностная, обусловленная осадками, таянием снега и случайными стоками;
  • почвенная влага (капиллярная) – присутствует постоянно и избавиться от нее невозможно;
  • грунтовые воды (поземные), уровень которых зависит от времени года, рельефа местности и водоупорной прослойки грунта.

Задачей гидроизоляции является противодействие попаданию воды в конструкции и помещения здания.

Вследствие проникновения влаги в толщу фундамента и сквозь него, в подвальных помещениях образуется сырость, а иногда они даже и затапливаются. Все это ведет к ослаблению фундамента, проникновению влаги в стены (особенно если плохо сделана и горизонтальная гидроизоляция, которая предохраняет материал стен от проникновения влаги из фундамента).

Следствием этого может стать:

  • постоянная сырость в доме, ведущая к образованию плесени и пагубно влияющая на здоровье людей;
  • разрушение фундамента (особенно кирпичного), что нарушает нормальную работу других конструкций, опирающихся на него;
  • просадка отдельных частей фундамента, которая приводит к возникновению трещин в стенах;
  • разрушение части или всего здания.

Таким образом, результатом становится, в лучшем случае, нездоровый микроклимат в доме, а в худшем – разрушение здания в целом.

Для того чтобы избежать всех этих последствий, необходимо еще на этапе строительства дома позаботиться о качественном проведении всех работ.

Но бывают случаи, когда дом уже есть и хозяевам приходится принимать меры по его спасению. Для этого нужно произвести объемные и дорогие земляные работы и гидроизолировать фундамент, что не всегда возможно, а иногда и нежелательно.

Как бороться с влагой в такой ситуации?

Способы гидроизоляции фундамента

Способов защитить фундамент то влаги существует множество:

  • обмазочная гидроизоляция;
  • окрасочная;
  • проникающая;
  • оклеечная;
  • напыляемая.

Но все эти способы хороши тогда, когда вся поверхность фундамента доступна для выполнения работ. А что делать, когда дом уже стоит и нет никакого резона откапывать фундамент?

Все эти способы дают возможность изолировать его только изнутри, тогда когда внешняя часть, непосредственно контактирующая с почвой недоступна.

Изоляция, выполненная с подвальной стороны фундамента, возможно, прекратит поступление влаги в подвал, но сам фундамент практически по всему объему все равно будет подвергаться ее воздействию и разрушаться.

Поэтому нужно найти способ изолировать и его внешнюю часть, а лучше – и всю толщу конструкции.

И такой способ есть – инъекционная гидроизоляция.

Инъекционная гидроизоляция – что она собой представляет

Это способ, давно применяемый за рубежом, в России появился сравнительно недавно. Но уже широко используется для изоляции и укрепления фундаментов существующих зданий.

Суть этой технологии состоит в том, чтобы закачать гидроизоляционные составы в материал фундамента, стен и других конструкций, требующих защиты от воды.

Для проведения такой изоляции используются специальные материалы, которые можно отнести к нескольким группам, согласно их свойствам:

  • акрилатные гели;
  • полиуретановые составы;
  • материалы на основе эпоксидных смол;
  • микроцементы.

Все эти вещества вводят в фундаменты с помощью специального оборудования. Причем технология напоминает всем известные «уколы», в результате которых гидроизолирующая смесь проникает в трещины и поры материала, закрывая пути проникновения влаги.

Акрилатные гели. Их плотность практически равна плотности обычной воды, поэтому они легко проникают в мельчайшие поры и быстро затвердевают, образуя прочную связь с материалом фундамента. При этом есть возможность управлять временем полимеризации.

Эти гели создают защиту не только в стенах фундамента, но и между фундаментом и грунтом. Материал, смешиваясь с частицами грунта, укрепляет его, защищает от вымывания и стабилизирует состояние почвы возле здания.

Полиуретановые полимеры считаются самыми экономичными, так как при взаимодействии с водой способны увеличить свой объем в 20 раз. Это свойство широко используется для устройства гидроизоляции фундаментов, расположенных в рыхлых грунтах и плывунах.

Материал, вступив в контакт с водой, вспенивается и вытесняет ее. Следующие порции полимера будут твердеть уже без образования пены, образуя плотную и прочную субстанцию. В конечном итоге получается абсолютно непроницаемая для влаги оболочка.

Как полиуретановые, так и акрилатные материалы обладают высокой пластичностью, поэтому их часто применяют в конструкциях, подверженных изменяющимся нагрузкам.

Эпоксидные материалы полимеризуются в присутствии воздуха, наличие воды плохо влияет на их свойства. Но после окончания процесса твердения они становятся совершенно непроницаемыми для воды, не только надежно защищая от нее конструкцию, но и придавая ей дополнительную прочность.

Этот способ часто используют для выполнения горизонтальной гидроизоляции.

Микроцементы легко проникают в малейшие трещины и пустоты, кристаллизуются в них, создавая защитный барьер, не пропускающий влагу.

Инъекционная технология используется в тех случаях, когда:

  • сеть необходимость в увеличении несущей способности фундамента из бутового камня или кирпича;
  • нужно устранить приток воды, образовавшийся в фундаменте;
  • нужно устроить отсекающую гидроизоляцию, пролегающую между фундаментом и стеной дома;
  • для заделывания трещин и швов между фундаментом и грунтом;
  • нужно закрепить грунт, примыкающий к сооружению;
  • нет свободного доступа к фундаменту;
  • ранее использованные способы гидроизоляции оказались неэффективными.

Технология выполнения инъекционной гидроизоляции

Очень важно учитывать, что все используемые составы сохраняют жидкое состояние не более 35 – 40 минут. Время их отверждения регулируют катализаторы, входящие в состав смеси.

Работы желательно проводить при температуре не ниже +5 градусов.

Порядок работ следующий:

  1. Необходимо очистить внутреннюю поверхность фундамента от грибка, плесени, старой гидроизоляции.
  2. Определяется количество отверстий, необходимое для равномерной закачки смеси в фундамент. Это зависит от толщины фундамента и вида смеси. Также определяется необходимо количество инъекционной смеси в зависимости от величины ее расхода на квадратный метр фундамента.
  3. С помощью перфоратора или дрели в фундаменте сверлят отверстия диаметром 25 – 32 мм (их размер зависит от диаметра инъекционных капсул или пакеров). Отверстия сверлят под углом 45 градусов. Глубина отверстий оставляет примерно 23 толщины стенки фундамента. Затем эти отверстия промываю струей воды.
  4. В полученные шпуры вставляют пакеры, служащие насадками для насоса. Через них и производится закачивание смеси в стену. Для производства работ обычно достаточно насоса, создающего давление около 0,5 МПа. Более мощные насосы используют для узлов промышленных конструкций.
  5. По окончании процесса отверстия заделывают обычным цементно-песчаным раствором.

Жидкие гидроизолирующие составы можно закачивать не только в тело бетонного фундамента, но и в каменную кладку, а также трещины грунта.

Гидроизолирующие материалы, выходя наружу, образуют эластичную водонепроницаемую мембрану между грунтом и фундаментом, восстанавливая, таким образом, внешнюю гидроизоляцию фундамента без проведения земляных работ.

Достоинства и недостатки инъекционной гидроизоляции

Растущая популярность этого способа объясняется множеством его плюсов:

  • Нет необходимости проведения земляных работ.
  • Высокая адгезия инъекционных материалов даже к мокрым поверхностям, что не требует предварительной сушки конструкции и сокращает время работ.
  • Высокая проникающая способность составов, обусловленная их низкой плотностью.
  • Монолитность образованного покрытия.
  • Эластичность и высокая химическая стойкость гидроизоляции.
  • Возможность выполнения работ при достаточно низких температурах.
  • Быстрое отвердевание составов, позволяющее устранить поступление воды в короткие сроки.
  • Инъекционные смеси не содержат вредных примесей и безопасны для здоровья.

К минусам можно отнести следующее:

  • Относительная дороговизна метода, которая компенсируется скоростью проведения работ и их высоким качеством.
  • Необходимость использования специального оборудования и привлечения специалистов для выполнения гидроизоляции.

Каждый человек самостоятельно решает, за что он готов заплатить. Кто-то, дождавшись лета и откопав фундамент, предпочтет сэкономить и выполнить все работы самостоятельно. Но в ситуации, когда промедление грозит аварией, инъекционный метод хорош и для частников.

Источники:

http://teploizolyaciya-info.ru/gidroizolyaciya/video-po-gidroizolyacii/texnologiya-inekcionnoj-gidroizolyacii-fundamenta-video.html

http://remont-s-umom.blogspot.com/2014/04/blog-post_6.html

http://diskmag.ru/stroitelnye-raboty/inektsionnaya-gidroizolyatsiya.html

http://teploizolyaciya-info.ru/gidroizolyaciya/video-po-gidroizolyacii/zhidkaya-gidroizolyaciya-r-composit-video.html

Ссылка на основную публикацию