Гидроизоляции подвала изнутри Пенекритом и Пенетроном. Видео

Гидроизоляция подвала Пенетроном. Видео

Проводить гидроизоляцию подвала специалисты рекомендуют еще в период его строительства. Но, к сожалению, эта рекомендация не всегда выполняется. Современные материалы позволяют гидроизолировать подвальное помещение уже в период его эксплуатации. Гидроизоляция подвала Пенетроном – идеальный выбор для этой цели, так как гидроизоляционная система Пенетрон. Она прекрасно выдерживает отрицательное давление и предотвращает проникновение влаги в структуру бетона на капиллярном уровне.

Если подвал уже оборудован, то используя гидроизоляцию Пенетрон, вы сможете обработать его с внутренней стороны, не прибегая к вскрытию наружного периметра. При этом защита подвала от влаги получится надежной и долговечной.

Почему именно Пенетрон?

Проникающая гидроизоляция Пенетрон содержит активные добавки, которые, после нанесения ее на поверхность, беспрепятственно проникают внутрь бетонного основания и образуют внутри него прочные кристаллические комплексы. Чтобы образование кристаллов происходило на должном уровне, бетонные капилляры должны достаточно “насытиться” водой. Для этого все поверхности в подвале необходимо тщательно увлажнить.

Материалы проникающего действия (Пенетрон) образуют достаточно прочный гидроизоляционный слой. Однако при этом он получается паропроницаемым и не препятствует циркуляции воздуха, благодаря чему в подвале не образуется влага.

Нанесение гидроизоляции

Для начала подвальное помещение очищается от грязи и мусора. Со стен и пола убираются все отслоившиеся элементы, которые могут препятствовать хорошей адгезии материала с бетоном. Стены и полы в подвале нужно хорошо смочить водой.

Несмотря на простоту конструкции, в подвале имеется множество незащищенных мест:

  • вводы коммуникации;
  • межблочные швы;
  • стыки между стенами и полом.

Им уделяется особое внимание в процессе работы. Так, швы между блоками после предварительного грунтования заделываются шовным материалом Пенекрит. Заполнение швов производят с достаточным усилием.

Все сквозные отверстия также подлежат предварительной обработке. Сформировав возле воздуховодной трубы небольшую полость (чуть больше диаметра трубы), ее заполняют специальным гидроизоляционным шнуром. Затем образовавшееся углубление заделывают раствором Пенекрита и тщательно сверху обрабатывают Пенетроном.

Следующий этап – нанесение гидроизоляции. Она наносится в два слоя. Первый – на хорошо увлажненное основание. Второй – после неполного высыхания на уже схватившейся первый слой. Обрабатывать поверхности раствором необходимо равномерно без пропусков.

В течение последующих трех дней обработанные поверхности нужно защищать от механических повреждений и пересыхания.

Гидроизоляции подвала изнутри Пенекритом и Пенетроном. Видео

Гидроизоляция подвала изнутри

Подвал без надежной гидроизоляции не прослужит долго. Но и изолировать его при помощи простейших гидроизоляционных материалов не рекомендуется, так как они не всегда выдерживают отрицательное давление. В таких случаях больше всего подходит проникающая гидроизоляция современными материалами: Пенекрит и Пенетрон. С их помощью можно быстро и качественно провести гидроизоляцию подвала изнутри и не прибегать к наружному вскрытию периметра помещения.

Как действует

Особенность проникающей гидроизоляции заключается в том, что она свободно проникает внутрь бетона и ее активные добавки после соединения с компонентами бетона образуют внутри его кристаллические комплексы. Поверхность стен и пола в подвале перед нанесением материала нужно хорошо смочить водой. Чем больше бетонные капилляры будут насыщены водой, тем сильнее будет происходить образование кристаллов.

При этом, несмотря на то, что гидроизоляционный слой получается довольно прочный и крепкий, он хорошо пропускает воздух, а значит подвальное помещение будет “дышать” и в нем не будут скапливаться влажные пары.

Как оборудовать гидроизоляцию

Подвал – помещение особенное и имеет свои уязвимые места. Поэтому его гидроизоляцию нужно проводить постепенно, с учетом всех особенностей данного сооружения.

Как и при применении любой гидроизоляции, первостепенной задачей является очистка подвала от мусора, пыли, всевозможных материалов, которые могут мешать проникновению изоляции. Дальше все поверхности следует тщательно увлажнить. Теперь можно переходить непосредственно к процессу нанесения материала.

Сначала необходимо прогрунтовать швы между блоками. Для этого используют слабый раствор материала Пенетрон. Дальше при помощи шовного материала Пенекрит происходит заделывание всех полостей швов, заполняют швы раствором с достаточным усилием.

Следующим этапом идет изоляция сквозных проходов – места, где выводятся воздуховодные коммуникации. Для этого вокруг трубы оборудуют специальную полость (немного больше диаметра трубы) и в нее закладывают специальный гидроизоляционный шнур. При необходимости его можно зафиксировать мягкой проволокой.Затем полость вокруг трубы заделывается раствором Пенекрита и начисто обрабатывается сверху Пенетроном.

После этих работ можно производить изоляцию стен и пола материалом Пенетрон. Он наносится на поверхности в два слоя. Обработанную поверхность следует в течение трех суток защищать от пересыхания, можно ее просто регулярно увлажнять.

Сделали гидроизоляцию стен подвала «Пенетроном», а стены всё равно сырые

Здравствуйте! Сырой подвал в доме 10 лет, провели самостоятельно гидроизоляцию Пенетрон + Пенекрит (по технологии). Проблема — сырые участки на кирпичных вставках между блоков и кирпичных участках выше уровня земли (Пенетрон по кирпичу не работает!). Как лучше всего устранить проблему? Какой герметик (подойдет ли клей для плитки в бассейнах?). С уважением, Юрий.

К сожалению, вы не в полной мере описали вашу проблему. А именно: не указали, каким именно образом вы произвели гидроизоляцию. Также вы не упомянули, с какой стороны стены подвала она нанесена, внутренней или наружной. Скорее всего, раз дом не новый, вы говорите о внутренней. О ней и будет наш ответ.

Вы пишете «…провели самостоятельно гидроизоляцию… (по технологии)» и «Пенетрон по кирпичу не работает!». Увы, мы не знаем, какой технологии вы придерживались. Но нам доподлинно известно, что применение состава «Пенетрон» даёт ощутимый положительный эффект. Есть обоснованное подозрение, что, проводя работы самостоятельно, указанной производителем технологии вы как раз-то и не придерживались, не разобравшись в проблеме.

Навскидку для решения вашей проблемы можем предложить два варианта:

Немного теории. Все типы полимер-цементных глубокопроникающих самокристаллизующихся гидроизоляционных составов, к которым относится и «Пенетрон», обладают отличной адгезией к бетонным поверхностям, но довольно слабой к гладкой керамике. Это значит, что на бетон состав ложится ровным, густым слоем и держится так, что и перфоратором не отодрать. При нанесении на кирпич, особенно гладкий лицевой, «Пенетрон» не создаёт слоя необходимой толщины, скатывается.

Там, где по бетону обработку можно провести два раза кистью, на кирпич смесь придётся нанести раза за четыре шпателем. К тому же при намокании керамики полимер-цементный состав может просто оторвать от поверхности внутренним давлением воды. Причём, не факт, что вы увидите отвалившиеся пласты цементной изоляции, отрыв может быть фрагментарным, а влага будет выходить через микротрещины.

Но и это не главное. Поверхностная корочка «Пенетрона» — только лишь внешняя часть изоляции, видимая нам. А основная её часть находится в толще стены, пронизывая материал на несколько сантиметров вглубь. Пористый бетон — благодатная среда для проникновения гидроизоляционного состава. Рыхлый кирпич плохого обжига также что-то впитает. А вот в качественной, плотной керамике проникновение «Пенетрона» может быть настолько низким, что он не создаст необходимого гидробарьера.

По этой причине производитель разработал две различные технологии для внутренней гидроизоляции подвальных стен, отдельно для разных типов обрабатываемых поверхностей.

Итак, из чертежа ясно, что перед тем, как нанести на кирпичную стену гидроизолирующий состав «Пенетрон», её необходимо предварительно оштукатурить. Причём, штукатурный состав не должен содержать извести, только цемент в достаточном количестве. Обязательно наличие армирующей сетки. И только лишь на штукатурку, обладающую лучшей адгезией и хорошей проницаемостью, наносят гидроизоляцию. Предполагаем, именно этого вы и не сделали, обработав кирпичные вставки по «бетонной» схеме. Упомянем, что все поверхности необходимо предварительно подготовить: очистить, удалить осыпающиеся фрагменты, укрепить грунтовкой «Скрепа супер адгезив», если это необходимо.

Есть ещё один момент. Вы не указали, какой у вас кирпич: полнотелый или эффективный (с пустотами). Для фундаментов положено использовать исключительно полнотелый, однако… В общем, если кирпич эффективный, стандартная технология может и не помочь. В пустотах способна скапливаться вода, толщины керамических перегородок не хватит для создания надёжного гидробарьера, ведь состав действует не столько снаружи, сколько проникает внутрь материала. Правильное решение в подобной ситуации — заполнить пустоты, хотя бы на внутренние полкирпича «Пенекритом». Частично кирпич придётся разбить, чтобы получить доступ к отверстиям. Заполнение должно быть полным. Сверху, как положено: армированная сеткой штукатурка и «Пенетрон».

Если мы правы и кладка у вас не оштукатурена, предварительно очистите поверхность кирпича от цементной изоляции, даже если она хорошо держится. Щёткой вычистите швы, лучше удалите кладочный раствор на один-два сантиметра. Швы между кирпичом и бетоном рекомендуем обработать «Пенекритом».

Если все кирпичные вставки располагаются, как вы пишете, над уровнем земли, можно ниже кирпича, но выше грунта устроить горизонтальную гидроизоляционную отсечку. При этом снаружи фундамент также следует защитить от атмосферной влаги. Достаточно будет за два раза обработать наружную поверхность «Пенетритом», предварительно подготовив.

Отсечка изготавливается путём инъецирования в толщу бетона глубокопроникающего гидроизоляционного состава, который затем проникает вглубь материала и создаёт влагозащитный барьер. Делают это так:

  1. По всему периметру здания (не только под кирпичными вставками) бурят шпуры (несквозные отверстия) диаметром 25 мм на глубину примерно в 90% толщины кладки. Скважины должны располагаться под наклоном в 30-45º, это необходимо учесть при выборе сверла. Если бура подходящей длины не нашлось, шпуры можно просверлить с двух сторон, навстречу друг другу, соблюдая предписанные расстояния. Отверстия располагают горизонтальным поясом в шахматном порядке, расстояния указаны на схеме ниже. Желательно во избежание образования трещин первые 10-15 см сверлить безударным методом, дальше можно включать перфоратор.
  2. Тщательно промыть под давлением скважины. Хорошо увлажнить, но вода внутри стоять не должна.
  3. Приготовить жидкий раствор препарата «Пенетрон». Для этого постепенно всыпать в воду сухую смесь из расчёта 3 к 5 (вода/смесь), постоянно помешивая. Раствор должен быть выработан не позднее, чем за 30 минут, каждые 5 минут его следует дополнительно перемешивать.
  4. Используя воронку, в просверленные шпуры заливают и тщательно трамбуют жидкую смесь, не допуская образования незаполненных полостей. Наружные 25 мм заполняют «Пенекритом».

Подчеркнём, что эти рекомендации следует соблюдать в точности. Экономить, уменьшая число и глубину скважин, их диаметр, нельзя. Метод достаточно надёжный, его достоинство в том, что вы изолируете от влаги не только внутренние стены, но и всю массу бетона и кладки, возвышающуюся над землёй.

Нужно сказать, что внутренняя гидроизоляция подземных сооружений, в которых «забыли» сделать наружную — довольно сложная проблема. Существует немало нюансов, в которых не разберётся обычный продавец стройматериалов. Если вопросы остались, советуем проконсультироваться у опытного специалиста компании-поставщика, можно обратиться за советом и непосредственно на ресурс производителя penetron.ru. Нелишним будет почитать там же материалы о системной защите бетона и кладки от влаги.

Что касается вашего вопроса «какой герметик (подойдёт ли клей для плитки в бассейне)?», он остался непонятым нами. Строительные герметики применяют для герметизации швов и щелей. О них вы ничего не сказали. Для изоляции нестабильных швов используют технологию, основанную на применении саморасширяющейся ленты «Пенебанд» в комбинации с эластичной смесью «Пенепокси», для неровных трещин более подойдёт «Пенесплитсил», закачиваемый под давлением. По поводу плиточного клея неясно, в каких целях вы решили его применить. Если для укладки плитки, то да, подойдёт. Если для гидроизоляции — однозначно нет.

Как осуществляется гидроизоляция подвала изнутри пенетроном от грунтовых вод?

Подвальные помещения испытывают постоянное воздействие грунтовых и паводковых вод, что грозит частыми подтоплениями погреба. В случае, если не сделан наружный барьер, то ситуацию спасет проникающая изоляция подвала изнутри.

Такой метод гидроизоляционных работ очень распространен, поскольку не требует особых финансовых вложений и может быть выполнен самостоятельно. Главное, выяснить особенности нанесения таких материалов и их виды.

Достоинства и недостатки использования проникающей гидроизоляции

Мнение опытных строителей о применении проникающей гидроизоляции часто расходится. Это бывает вследствие нескольких причин – неверный выбор материала, отсутствие или недостаточный опыт проведения таких работ, излишняя экономия на изоляционных работах.

Чтобы составить верное мнение, необходимо изучить основные преимущества такого материала и выявить возможные недостатки.

Из явных достоинств проникающей гидроизоляции можно выделить следующие:

  • Растворы проникающей гидроизоляции проникают глубоко в структуру бетона, что делает защиту надежнее, чем в случае применение аналогов. Глубина проникающего раствора составляет от 0,3м до 1,5 м;
  • Когда защита от грунтовых вод выполняется в помещении старого подвала, проникающая гидроизоляция однозначно превосходит иные виды – её состав плотно закупоривает все микротрещины и пустоты материала, создавая надежный барьер для воды;
  • За счет смешивания со структурой бетона, изоляция придает последнему новые, улучшенные по надежности и стойкости к температурным перепадам, свойства;
  • Проникающие защитные растворы не оказывают пагубного воздействия на паропропускную способность бетонных стен;
  • Материал стен подвалов становится более износостойким, в частности, механические повреждения не наносят особого вреда;
  • Для проведения работ по защите подвала от влаги в почве нет необходимости раскапывать фундамент дома, поскольку все действия выполняются изнутри;
  • Не требуется сушить стены после обработки – глубина проникновения материала увеличивает общие качества материала стен;
  • Смеси и растворы проникающей изоляции обладают уникальным свойством заполнения трещин в обрабатываемом материале;
  • Пропитка раствором не требует применения специального оборудования или особых навыков таких работ;
  • Гидроизоляционная смесь абсолютно безопасна для здоровья человека, равно как и для окружающей среды;
  • Краткие сроки работ ограничиваются парой дней.

Очевидно, что использование проникающей гидроизоляции позволяет легко и быстро избавиться от негативного воздействия на погреб грунтовых вод.

При такой массе достоинств, все же есть и некоторые недостатки такой изоляции, в частности, материал для обработки таким раствором может быть только бетон, штукатурка и цемент марки не менее М150. Кирпич и камень проникающей гидроизоляции не поддаются.