Вру жилого дома советы электрика

Что такое ВРУ в электрике

ВРУ или вводно-распределительные устройства широко используются при выполнении электромонтажных работ. Их основной задачей является прием и последующее распределение электрической энергии между отдельными потребителями. ВРУ обеспечивают надежную защиту всех установленных приборов и оборудования от воздействия короткого замыкания и аварийных перегрузок.

ВРУ в электрике:

Контрольные приборы, имеющиеся в каждом вводно-распределительном устройстве, позволяют точно учитывать расход электроэнергии, осуществлять контроль над правильным распределением нагрузки в сетях. Электрические счетчики могут устанавливаться как общие, так и индивидуальные, рассчитанные на отдельных потребителей. В целом, для нормальной работы большинства ВРУ требуется напряжение питающей сети в пределах от 220 до 380 вольт. Частота переменного тока может колебаться от 50 до 60 герц. Во всех устройствах выполняется глухое заземление.

Область применения ВРУ

Вводно-распределительные устройства получили широкое распространение, они подходят для установки на любых сооружениях, где предусмотрено наличие электрооборудования. ВРУ установлены, практически на всех промышленных и производственных объектах, а также в жилых и общественных зданиях.

С помощью ВРУ, осуществляется снабжение электроэнергией домов, имеющих любую конфигурацию и количество этажей. В составе здания могут быть группы помещений – офисы, бизнес-центры, предприятия бытового обслуживания и общественного питания. Все необходимые расчетные параметры и технические требования к комплектации вводно-распределительных устройств определяются в проектной документации.

При сборке ВРУ соблюдаются все требования заказчика. Это позволяет в полной мере обеспечить дальнейшую надежную и безаварийную работу электрических сетей.

Комплектация вводно-распределительных устройств

Все ВРУ изготавливаются в виде односторонней панели, размещаемой в закрытом виде, в защитном стальном ящике. В дальнейшем, на эту панель производится монтаж автоматических электроприборов контроля, учета и распределения электроэнергии. Конструкции вводно-распределительных устройств могут включать в себя одну, две и более панели. В некоторых случаях производится их сборка в секции. Для полной сборки ВРУ существует напольный или подвесной вариант.

По желанию заказчика, в комплект устройства могут быть включены различные типы автоматических выключателей, электронные или индукционные счетчики, способные учитывать активную и реактивную электроэнергию. Дополнительно устанавливаются испытательные коробки, контрольно-измерительные приборы и другие устройства.

Существующие стандарты предполагают устойчивость вводно-распределительных устройств к ударному току при коротких замыканиях до 20 кА. Номинальная защита изоляции составляет 1000 вольт. Кроме того, должны соблюдаться международные параметры защиты в случае прикосновения к элементам устройства, которые находятся под напряжением. Комплектация ВРУ осуществляется с учетом местных климатических условий.

Принцип работы ВРУ

Ввод основного питающего кабеля производится непосредственно на вводный автомат устройства. Номинальный ток рассчитывается заранее и отражается в проекте или техническом задании. Вводный автоматический выключатель защищает электрическую проводку во время нештатных ситуаций. С его помощью возможно преднамеренное отключение питания для проведения работ по техническому обслуживанию сети. В некоторых конструкциях ВРУ, вводный автомат может заменяться рубильником или специальным разъединителем.

За вводным автоматом производится установка разрядников. Здесь происходит соединение фазных проводов и защитной шины РЕ. Когда возникают импульсные перегрузки, происходит срабатывание разрядников, попадание фазного напряжения на шину РЕ и конечное срабатывание защиты ВРУ.

Окончательное распределение электропитания, в соответствии с группами проводов, осуществляется с помощью защитных автоматов с различными номиналами. Каждая группа потребителей подключается к отдельному автоматическому выключателю. В качестве дополнительных защитных мер, при необходимости, устанавливаются УЗО.

Установка распределительных автоматов должна обеспечивать равномерное распределение нагрузки между всеми фазами. При расчете автоматов для каждой фазы должен обязательно учитываться коэффициент спроса, определяющий вероятность максимальной загрузки электрических сетей.

Использование ВРУ в жилых и общественных зданиях

В общественных зданиях, жилых домах с повышенной этажностью, а также в небольших производственных предприятиях, вошло в практику применение вводно-распределительных устройств, представляющих собой щиты, в которых может выполняться одностороннее или двухстороннее обслуживание.

В комплект каждого такого устройства входят вводные и распределительные панели, или шкафы, изготовленные в заводских условиях. В крупных электромонтажных организациях, очень часто разрабатываются и применяются собственные конструкции ВРУ, с учетом индивидуальных особенностей того или иного объекта.

Вводные панели комплектуются аппаратурой, рассчитанной на работу при номинальных токах в 250, 400 и 630 ампер. В панели, рассчитанные на 250 А, производится установка предохранителей ПН-2-250, а также рубильника или рубильника-переключателя. В панелях на 400 и 630 А устанавливаются такие же защитные и отключающие устройства, в соответствии с номинальным током.

Изготовление распределительных панелей производится в нескольких вариантах. В одном из них, отходящие линии оборудуются автоматическими выключателями. Другие виды панелей имеют автоматику, позволяющую управлять освещением на лестницах и в коридорах. В некоторых панелях имеются отделения учета. Кроме автоматов, распределительные панели оборудуются магнитными пускателями, промежуточными реле и пакетными выключателями.

В процессе компоновки и комплектования ВРУ, расположение вводных и распределительных панелей выполняется рядом друг с другом. Изготовление данных элементов производится в виде отдельных панелей, в которые заранее монтируется вся необходимая аппаратура и приборы. Между панелями предусмотрена установка соединительных проводников. Вводные и распределительные панели имеют большое количество разнообразных схем, благодаря которым можно выполнить компоновку любого вводно-распределительного устройства, исходя из электрических схем конкретного здания.

Применение ВРУ в промышленности и на производстве

Производство и промышленные предприятия отличаются потреблением довольно значительных мощностей. На этих объектах, с высоким энергопотреблением, устанавливаются специальные конструкции вводных и распределительных панелей и шкафов. Как правило, эти модели входят в серию ЩО-70. Кроме предприятий, такие устройства в распределительных устройствах подстанций, с напряжением 0,4 киловольта.

По своей конструкции, данные устройства предполагают одностороннее или двухстороннее обслуживание. На всех панелях предусмотрена установка рубильников с предохранителями или автоматических выключателей.

При одностороннем обслуживании установка панелей в щитах производится прямо возле стены. Их обслуживание производится с лицевой стороны. Панели, предназначенные для двухстороннего обслуживания, располагаются свободно или отдельно от стены, на расстоянии, не менее 80 см. Односторонние щиты не требуют больших площадей под их установку и дальнейшее обслуживание и отличаются большей экономичностью. Тем не менее, устройства с двухсторонним обслуживанием гораздо удобнее в процессе их эксплуатации.

Вводно-распределительные устройства бывают не только панельных типов. Для их сборки могут использоваться отдельные блоки в виде предохранителей, выключателей, автоматов, счетчиков и прочей электронной аппаратуры.

Помещения, где устанавливаются ВРУ, должны располагаться в удобном месте, доступном только для обслуживающего персонала. Эти помещения получили другое название электрощитовых, с ограничением доступа для посторонних лиц.

Ввод и распределение электроэнергии в многоквартирном доме

В многоквартирных домах системы ввода и распределения энергии в целом зависят от самого дома (количества находящегося в нем электрооборудования для обеспечения его жизнедеятельности). Попробуем разобраться в устройствах таких систем.

Распределение энергии в многоквартирном доме с системой TN-C

TN-C устаревшая система, но в домах старой постройки активно эксплуатируется. Это четырехпроводная система, состоящая из трех фаз напряжения и совмещенного нулевого и рабочего проводников (L1, L2, L3, PEN). В этой системе PEN проводник не подлежит расщеплению и в таком виде и приходит к потребителю. Также стоит отметить, что довольно часто фазным проводам присваивают название А, В, С.

В итоге при такой системе электропитания при однофазном подключении потребитель подключен двумя проводами (L, PEN), а при трехфазном четырьмя (L1, L2, L3, PEN).

От подстанции к дому приходит питающий кабель, прокладываемый под землей. Кабель заходит во вводной ящик, соединяемый с распределительным щитом:

Уже от него будут отходить прокладываемые вертикально стояки. На каждом этаже к стоякам будут подключатся этажные щитки, от которых будет уже осуществляться электроснабжение квартир.

Вводы могут выполнятся различными способами, это напрямую зависит от этажности и размеров дома, от системы прокладки кабелей (в коллекторе или в земле). Почему так? Да потому что нагрузка дома с количеством квартир 100 будет значительно ниже дома с количеством квартир 500. Более того, требования к электроснабжению, например, пятиэтажного дома относительно невелики – в доме нет лифтов и нет необходимости установки дополнительных насосов для поддержания напора воды, что не скажешь про 30-ти этажный дом, где нельзя оставлять без питания лифты и насосы водоснабжения.

Именно по этим причинам в большие домах могут вводить не один, а два и более кабелей электроснабжения со взаимным резервированием. Выполнения распределения электрической энергии между общедомовыми нагрузками (лифты, освещение подъездов, насосы) и квартирами задача довольно сложная и трудоемкая. Распределение выполняют с помощью комплектных электротехнических устройств, способы крепления, размеры и места установки которых согласовывают с конструкциями домов.

Давайте рассмотрим варианты подключения квартир к стоякам в домах многоквартирных с системой TN-C. У стояка имеется четыре провода – три фазы и один PEN проводник, обозначенные на схеме как А, В, С и PEN:

Между фазами (А-В, С-В, С-А) напряжение будет в 1,73 или больше, чем между любой из фаз и нейтральным проводником (нулем). Отсюда рассчитываем напряжение между фазой и нейтралью – 380/1,73 = 220 В. В каждую из квартир заходит два провода – фаза и нейтраль. Ток в обеих этих проводах будет абсолютно одинаков.

К разным фазам стараются подключать нагрузку (в нашем случае квартиры) равномерно. На рисунке а) из шести квартир на каждую фазу подключено по две. Равномерное подключение дает возможность уменьшить ток нулевого проводника и избежать перекоса фаз.

В домах старой постройки иногда применяли вместо этажных щитков совмещенные электрошкафы. Пример такого шкафа показан ниже:

У этого шкафа есть отсеки с отдельными дверцами. В одном отсеке располагаются таблички с номерами квартир, выключатели и автоматические выключатели. В другом – счетчики, в третьем – слаботочные устройства, такие как телефоны, сети телевизионных антенн, витых пар домофона, интернета и прочих устройств.

В таком этажном щитке к каждой квартире относятся один выключатель и два автоматических выключателя (для линии освещения общего первый, и второй для штепсельных розеток). В некоторых исполнениях электрошкафов возможно присутствие штепсельной розетки с защитным контактом для подключения различных машин (например, уборочных).

Распределение энергии в многоквартирном доме с системой TN-C-S

В жилом помещении электропроводка состоит из ввода электрического, групповой электрической сети, распределяющей энергию от электрощитка по всему помещению и, собственно, самого электрощитка. Для каждой группы потребителей электропроводка выполняется кабелем с определенным сечением и автоматами защиты с номиналами ранее рассчитанными.

Вводные и распределительные устройства

Как уже упоминалось ранее кабель питания, приходящий от подстанции попадает на ВУ (вводное устройство) или ВРУ (вводно-распределительное устройство). Для многоквартирного дома основным их отличием друг от друга будет наличие у ВРУ оснащения для распределения энергии по зданию.

Итак, ВРУ – это совокупность защитных аппаратов (предохранители, автоматические выключатели и так далее), устройств и приборов для учета электроэнергии (электросчетчики, амперметры и так далее), электрооборудование (шины, рубильники, трансформаторы тока и другие устройства) а также строительные конструкции, устанавливаемые на вводе в здание или помещение жилое, которые включают в себя защитные аппараты и приборы учета (электросчетчики) отходящих линий электропроводки.

Также нужно помнить, что и к ВУ и к ВРУ подходят линии повторного заземления, а это значит что расщепление входящего PEN проводника можно проводить только здесь.

При использовании системы TN-C-S приходящий от подстанции совмещенный PEN проводник подлежит расщеплению. Система TN-C-S будет иметь место только после расщепления со стороны от трансформаторной подстанции. В современных этажных щитках обычно устанавливают трехфазные автоматы, электросчетчики, УЗО и дифавтоматы.

После ВРУ или ВУ электроэнергия подается на этажные электрощитки многоквартирного дома. При использовании системы TN-C-S к потребителям идет пять проводов (L1, L2, L3, N, PE).

И кому будет интересно немного о ВРУ: